Форум бесплатных юридических консультаций
Пользователи форума не видят всю эту УЖАСНУЮ рекламу, появляющуюся при открытии данного форума. Отключить её для гостей форума администрации форума невозможно. Для пользователей форума реклама отключена. Отключайте всплывающие окна самостоятельно, нажав на крестик в нижнем правом углу картинки. Или регистрируйтесь!
Еще вы можете установить бесплатный интернет-фильтр рекламы скопировав и вставив данную ссылку https://adblockplus.org/ru/ в поисковик вашего браузера. Установку фильтра рекламы производить согласно указаниям открывшегося по ссылке сайта. Все проверено, замечательно работает, у меня такой фильтр рекламы установлен. Вредоносную рекламу блокирует полностью.

С уважением, администратор форума.

23-летний парень замерз насмерть: он вышел из электрички в сплошную стену метели и заблудился — спасатели проигнорировали звонок о помощи

Перейти вниз

23-летний парень замерз насмерть: он вышел из электрички в сплошную стену метели и заблудился — спасатели проигнорировали звонок о помощи

Сообщение автор GAZ в Ср 20 Мар - 9:09

Сергей Трифанцев, занимавший пост начальника аварийно-спасательной службы Новосибирской области, лишился должности после метели 9 марта, уже вошедшей в историю крупных погодных катаклизмов Сибири. Тогда в 500 м от села Светлая Поляна замерз 23-летний житель Новосибирска Владислав Лаврухин, поиски которого спасатели отложили до утра, побоявшись не доехать до места происшествия. О том, почему погибающего бросили на произвол судьбы и чем это грозит должностным лицам, — в материале НГС.НОВОСТИ.
Губернатор Василий Юрченко отстранил от должности Сергея Трифанцева, начальника новосибирской областной аварийно-спасательной службы (обособленное от МЧС подразделение, которое занимается поиском пропавших людей). Причиной послужила трагическая гибель в снежной пустыне Болотнинского района 23-летнего жителя Новосибирска Владислава Лаврухина — он замерз насмерть, не сумев найти дорогу в темноте.
9 марта в 15:30 парень приехал на электричке из Новосибирска на станцию Чебула, планируя успеть на автобус, который курсирует от железной дороги до села Светлая Поляна, где живут бабушка и дедушка парня — оба на пенсии. «Бабушка накануне уехала к родственникам во Владивосток, парень решил помочь дедушке по хозяйству», — рассказал корреспонденту НГС глава сельсовета Светлой Поляны Давид Андресян.
В тот день дороги в районе замело, из-за чего автобусы не ходили вовсе, и Лаврухин решил отправиться от железнодорожной станции до деревни пешком — ему нужно было преодолеть около 10 км.
Пройдя около 3 км, Владислав сбился с пути, о чем сообщил отцу по мобильному. Поняв, что самостоятельно дорогу в снежной пелене сын не найдет, родители парня забили тревогу. Пока Лаврухин-старший общался с полицейскими, мама Владислава звонила в аварийно-спасательную службу НСО. Однако там, по словам женщины, приняли решение отложить поиски до утра.
«Мы с сыном связывались до 6 вечера, пока у него не затих телефон. Я позвонила дежурной [аварийно-спасательной службы]. Мне сказали, что дороги переметены и никто на вызов не поедет до утра. Если утром всё успокоится, то они выедут. Я ее спросила: вы понимаете, что такое «утром»? Она мне ответила — да, понимаю. Я, говорит, сейчас пойду доложу начальнику, но я очень сомневаюсь, что что-то будет предпринято», — рассказала Елена Лаврухина корреспонденту НГС.НОВОСТИ.
В итоге спасать парня около 17 часов отправились сотрудники местного отделения полиции на служебной «Ниве», которая буквально через пару километров увязла в снегу.
Оставив двоих сотрудников вызволять автомобиль, за пропавшим отправились двое полицейских на лыжах. Оба — опытные охотники, и Лаврухина, образно говоря, «выследили» по оставленным на снегу следам и оброненным предметам одежды.
«Он был в каких-то 150 м от построек фермы. Парень запаниковал, вспотел, выбился из сил — и замерз. Как сейчас помню — нашли мы его в 3:50 утра. Зрачки уже не реагировали на свет, но тело еще не окоченело», — вспоминает Анатолий Зверев, замначальника полиции по охране общественного порядка ОМВД России по Болотнинскому району. В темноте Лаврухин сбился с пути, свернул с дороги в поле и обошел Светлую Поляну справа.
Парень был так легко одет, что погиб, несмотря на несильный (в тот вечер было около –4 градусов) мороз: джинсы, кроссовки и куртка с толстовкой. По словам обнаруживших его полицейских, если бы они нашли Владислава на час-полтора раньше, его можно было бы спасти.
В аварийно-спасательной службе НСО сообщили, что начальник спасателей Сергей Трифанцев уволился с формулировкой «по собственному желанию», не дожидаясь окончания проверки, которая, как заявили в областном управлении МЧС, все еще продолжается. Комментировать решение, принятое экс-начальником, и последующее за этим отстранение Сергея Трифанцева нынешний исполняющий обязанности начальника аварийно-спасательной службы НСО Константин Можейко отказался.
Мнения профессионалов расходятся: многие уверены, что в тот вечер группе спасателей стоило отправиться на помощь, невзирая на условия. «Неважно — ночь, шторм, снегопад. Спасатель для этого и существует, чтобы на уровне осознанного риска выполнять работы по спасению людей. Мне было совершенно непонятно, почему не выехали искать человека. Вполне возможно, если бы было своевременное реагирование, человека бы живого нашли. Я всех тонкостей не знаю. Может быть, поздно поступила информация. Но неважно, когда поступила информация, — важно, что отказали», — считает Александр Земляк, руководитель оперативного подразделения спасателей Новосибирской службы спасения СПАС 001. Собеседник также добавил, что профессиональные спасатели искали бы пропавшего Вячеслава Лаврухина примерно тем же способом, что и полицейские-охотники: разбили местность на квадраты и методично прочесывали бы ее, бросив на поиски максимум сотрудников.
Доказать прямую вину в гибели парня теперь уже бывшего начальника аварийно-спасательной службы, по мнению адвоката Павла Ярового, сложно.
Произошедшее, по его мнению, можно было бы квалифицировать по ч. 2 ст. 293 УК РФ «Неисполнение должностным лицом своих обязанностей, повлекшее по неосторожности смерть человека».
«Надо оценивать все обстоятельства — невозможно сказать, есть или нет у конкретного лица состав этого преступления до проведения проверки. Какая там была ситуация? А может быть, там другие люди погибли бы, и он (Трифанцев. — А.А.), наоборот, жизни спас? Если родственники считают, что в его действиях был состав преступления, нужно обращаться с заявлением в правоохранительные органы с просьбой о привлечении к уголовной ответственности», — говорит Яровой. Наказание по этой статье (если бы в суде доказали, что пропавший погиб из-за бездействия спасателей), по мнению адвоката, скорее всего, было бы условным — 3–4 года. «С учетом таких факторов, как отсутствие судимости, раскаяние и компенсация морального вреда», — добавил Павел Яровой.
Сумма компенсации законом не регламентирована, но в судебной практике в подобных случаях редко превышает 300 тыс. руб.
Громкие разбирательства после неудачных поисков людей в Новосибирске были всего один раз — 5 лет назад, когда на Обском море затонул катер с двумя спасателями и одним гражданским, которые искали тело утопленника. Катер, предположительно, налетел на топляк, все находившиеся на нем погибли. Виновным в происшествии признали одного из спасателей, который принял решение отправиться на поиски.

Александр Агафонов

Читайте далее: http://news.ngs.ru/more/1041067/ — Белый снег, серый лёд — НГС.НОВОСТИ
avatar
GAZ
модератор

Сообщения : 2094
Очки : 3879
Дата регистрации : 2012-07-10
Откуда : Из-за МКАДа

Вернуться к началу Перейти вниз

Вернуться к началу


 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения