Форум бесплатных юридических консультаций
Пользователи форума не видят всю эту УЖАСНУЮ рекламу, появляющуюся при открытии данного форума. Отключить её для гостей форума администрации форума невозможно. Для пользователей форума реклама отключена. Отключайте всплывающие окна самостоятельно, нажав на крестик в нижнем правом углу картинки. Или регистрируйтесь!
Еще вы можете установить бесплатный интернет-фильтр рекламы скопировав и вставив данную ссылку https://adblockplus.org/ru/ в поисковик вашего браузера. Установку фильтра рекламы производить согласно указаниям открывшегося по ссылке сайта. Все проверено, замечательно работает, у меня такой фильтр рекламы установлен. Вредоносную рекламу блокирует полностью.

С уважением, администратор форума.

Join the forum, it's quick and easy

Форум бесплатных юридических консультаций
Пользователи форума не видят всю эту УЖАСНУЮ рекламу, появляющуюся при открытии данного форума. Отключить её для гостей форума администрации форума невозможно. Для пользователей форума реклама отключена. Отключайте всплывающие окна самостоятельно, нажав на крестик в нижнем правом углу картинки. Или регистрируйтесь!
Еще вы можете установить бесплатный интернет-фильтр рекламы скопировав и вставив данную ссылку https://adblockplus.org/ru/ в поисковик вашего браузера. Установку фильтра рекламы производить согласно указаниям открывшегося по ссылке сайта. Все проверено, замечательно работает, у меня такой фильтр рекламы установлен. Вредоносную рекламу блокирует полностью.

С уважением, администратор форума.
Форум бесплатных юридических консультаций
Вы хотите отреагировать на этот пост ? Создайте аккаунт всего в несколько кликов или войдите на форум.

Коррупция в России

Участников: 2

Страница 1 из 4 1, 2, 3, 4  Следующий

Перейти вниз

Коррупция в России Empty Коррупция в России

Сообщение автор Ник011 Вт 19 Фев - 14:02

После проверок на полиграфе от госзакупок в Москве отстранили 39 процентов чиновников

Коррупция в России Pic_1361255593

За период с 2010 года по итогам тестирований на полиграфе от размещения госзаказов в Москве отстранили 39 процентов чиновников. Об этом заявил глава столичного департамента по конкурентной политике Геннадий Дегтев: содержание его пресс-брифинга, проведенного 18 февраля, опубликовано на сайте ведомства. На детекторе лжи чиновников проверяют, чтобы выявить их склонность к коррупции.

По словам Дегтева, опросы с использованием полиграфа продолжаются. В 2012 году таким образом проверили 578 членов конкурсных комиссий и специалистов, ответственных за размещение госзаказов, всего с 2010 года проверке подвергли 847 человек. Из составов комиссий выведены по разным причинам 329 человек. Дегтев отметил, что тестирования и ротация кадров позволили уменьшить долю чиновников, находящихся «в зоне риска» с пятидесяти до 10-15 процентов.

Между тем руководительница Главного контрольного управления Москвы Марина Оглоблина на том же брифинге заявила, что ее ведомство за 2012 год провело 18 плановых и 186 внеплановых проверок в сфере госзаказа. Заместитель Оглоблиной Виктор Королихин сообщил, что проверки проводятся, в числе прочего, на основании обращений и жалоб граждан. Как оказалось, примерно в 90 процентах случаев жалобы о злоупотреблениях на торгах подтверждаются.

Московские власти взяли на вооружение детектор лжи на фоне активной критики системы госзакупок. В 2011 году сообщалось, в частности, что тестированиям на полиграфе будут подвергать столичных чиновников, ответственных за проведение тендеров на размещение госзаказов в сфере культуры.

Источник.
Ник011
Ник011
модератор

Сообщения : 707
Очки : 1605
Дата регистрации : 2012-09-17
Откуда : Столица КМА

Вернуться к началу Перейти вниз

Коррупция в России Empty Re: Коррупция в России

Сообщение автор Ник011 Вт 19 Фев - 14:09

Коррупция духа как национальная идея

Философ Сергей Роганов — о том, можно ли считать «диссертационные скандалы» из ряда вон выходящим явлением

Коррупция в России __________

Коррупция — тема, набившая оскомину. Уголовные дела растут как снежный ком вокруг, например, бывшего министра обороны А. Сердюкова. О чиновниках-мздоимцах не говорит только ленивый, и особенно пронзительно звучат обвинения из уст интеллигенции или интеллектуалов, подчеркните нужное слово. Особенно на любимых кухнях, в доверительных беседах, особенно после третьей рюмки.

Но сколько бы ни говорили о том, что рыба гниет с головы, давайте не забывать, что все эти титулованные казнокрады существуют не в безвоздушном пространстве. И они на нас влияют не меньше, чем мы — на них. А точнее, коррупция — это устойчивая система наших с вами повседневных отношений, наших с вами ценностей и приоритетов. Скандал с диссертационным советом МПГУ и проверкой 25 диссертаций на плагиат не выявил ничего удивительного. То, что современные российские диссертации в массе своей — фикция и поголовный плагиат, знают все люди, так или иначе имеющие отношение к высшей школе или исследовательским центрам. Знают. И знают конкретных людей в конкретных вузах, которые организуют поток этой липы. При нашем с вами молчаливом содействии или соучастии. Или так: под аккомпанемент наших с вами стонов и пронзительных обвинений в адрес коррумпированной «власти».

На сайте МВД появилась информация о том, что проводятся оперативно-следственные мероприятия в отношении председателя Высшей аттестационной комиссии Министерства образования и науки Российской Федерации Феликса Шамхалова. Да, уголовное дело, в рамках которого проводятся эти самые мероприятия, не имеет отношения к работе ВАК и диссертационных советов вузов, но академическая общественность взметнулась и российские интеллектуалы заполонили интернет признаниями А. Данилова, бывшего председателя бывшего диссертационного совета злополучного МПГУ. Оказывается, производство липы было поставлено на поток. И виноват, как делают выводы негодующие, именно Феликс Шамхалов.

Собственно, негодует не только академическая общественность, но и множество людей, которые так или иначе имеют отношение к исследовательской работе, вообще к насыщенной интеллектуальной жизни России. Разумеется, креативный класс столицы впереди планеты всей. Бог с ним, с уголовным делом о хищении в особо крупных размерах руками Ф. Шамхалова. Это дело следствия, не так ли? Но вот объясните мне, каким образом выпускник Московского коммерческого университета избран членом-корреспондентом РАН по Отделению общественных наук (секция экономики) в возрасте 35 лет?! Разумеется, в 30 лет он стал доктором наук и профессоров Санкт-Петербургского университета экономики и финансов. Ну, прямо Андрей Сахаров от экономики.

Ну, и сколько вузов и диссертационных советов надо проверять? Да все. Достаточно набрать поисковой запрос «защитить диссертацию», как услужливый интернет подскажет вам, что написать за вас и защитить «вашу» диссертацию — любую — в любом диссертационном совете не составляет никаких проблем. Ничего личного, чистый бизнес. Если вы полный баран, то диссертация «под ключ» обойдется вам в $10 тыс. Если просто текст без защиты, то от 60 тыс. до 150 тыс. рублей. Разумеется, цены варьируются в зависимости от степени и уровня диссертационного совета и вуза. О буднях коммерческих вузов, о специальностях, которые они предлагают абитуриентам, о подчас немыслимых местах, в которых идет образовательный процесс, — от подвальных помещений до пристроек на мясокомбинатах — и говорить нечего.

Но,если вы наивно полагаете, что «диссертационный бизнес» — досадное недоразумение и что в остальном вузы живут думами о высоких материях, то вас ждет жестокое разочарование. Дум о высоком много, это правда. Но в основном по поводу западных авторов и западных концепций. В 1990-е их стадами возили в Москву, и неважно, что сами эти западные авторы изрядно поистрепались в той же Европе, а книги, которые продолжают упорно переводить и издавать «интеллектуальные» издательства, представляют собой историю. Возможно, ИФ РАН продолжает гордиться стулом, на котором сидел знаменитый в 1970-е и 1980-е годы прошлого тысячелетия Жак Деррида во время своего визита в Москву, но теперь даже желторотые студенты смеются и над Институтом философии, и над стулом. Поборники исконно русской мысли и концепций тоже ничем похвастаться не могут — ни один современный «мыслитель» российского масштаба не стал событием интеллектуальной жизни Европы или Америки. Разве что в пределах межвузовских обменов лекциями и докладами. Интеллектуальная жизнь Запада давно протекает в совершенно неизвестных для России областях высоких технологий, в том числе и биомедицинских. Да разве дело только в современных технологиях!

Мы продолжаем торговать классическими именами нашего прошлого, проклятиями сталинизму и дотошными описаниями советской жизни. О своем настоящем нам сказать нечего. Настолько нечего, что поневоле начинаешь сомневаться в нашей с вами дееспособности, не говоря уже о наших российских степенях и званиях. Ну, последних мы можем предложить с лихвой, но российский дух давно никого не удивляет, не заражает, не вдохновляет. Он пуст и беспомощен.

Можно долго рассуждать об уровнях зарплат, о нагрузке преподавателей, но если интеллектуальной жизни нет, то любые «вливания» средств и «чистки» кадров помогут ей как мертвому припарки.

Источник.
Ник011
Ник011
модератор

Сообщения : 707
Очки : 1605
Дата регистрации : 2012-09-17
Откуда : Столица КМА

Вернуться к началу Перейти вниз

Коррупция в России Empty Re: Коррупция в России

Сообщение автор Ник011 Вт 19 Фев - 14:42

Хищение $14 млн ВЭБ сочли злоупотреблением

Коррупция в России MzWYNkP4-234

Главное следственное управление ГУ МВД РФ по Москве сняло обвинения с двух фигурантов дела о хищениях средств "Внешэкономбанка" - бывшего гендиректора инвестиционного фонда "Евразийский" Александра Лагутина и учредителя "Евразийского" Станислава Светлицкого. Первому зампредседателя ВЭБ Анатолия Балло обвинения смягчили — с мошенничества на злоупотребление полномочиями.

Как сообщил "Росбалту" источник в правоохранительных органах, на этой неделе следователь ГСУ принял решение прекратить уголовное преследование Лагутина и Светлицкого. С них сняты обвинения по статье 159 УК РФ (мошенничество), фигурантам дела отменены подписки о невыезде. Одновременно были изменены обвинения и Александру Балло. Вместо ранее инкриминировавшейся ему статьи 159 УК, предъявлены обвинения по статье 201 УК РФ (злоупотребление полномочиями). Источник агентства отметил, что в перспективе возможно прекращение уголовного преследования Балло. Тем более, что у статьи УК РФ 201 небольшой срок давности привлечения к ответственности. "Ни ВЭБ, ни "Евразийский" не признают себя пострадавшими в этом расследовании, а значит — потерпевших в деле нет, что крайне осложняют работу" — объяснил снятие обвинения собеседник "Росбалта".

Еще в августе 2011 года ГСУ ГУ МВД РФ по Москве возбудило уголовное дело в отношении "неустановленных лиц", которые совершили мошенничество в особо крупном размере со средствами Внешэкономбанка, выделенными в качестве кредитов инвестфонду "Евразийский" (20% принадлежат ВЭБ). В декабре 2011 года следователь Павел Крылов прислал председателю ВЭБ Владимиру Дмитриеву запрос, где сообщил, что у него возникли подозрения, что речь может идти о неоднократных случаях хищения средств, выделенных банком "Евразийскому" в качестве кредитов. Владимир Дмитриев написал ответ начальнику ГСУ ГУ МВД РФ по Москве Ивану Глухову, в котором указал, что дело касается исключительно конфликта учредителей "Евразийского" и не должно "нанести ущерб государственным интересам в лице "Внешэкономбанка".

Первого марта 2011 года Главное следственное управление ГУ МВД по Москве выделило из общего расследования в отдельное производство материалы, связанные с компаний "Югводоканал" и возбудило отдельное дело по части 4 статьи 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере).

События, которые привлекли внимание следователей, касаются весны-осени 2008 года. Тогда в "Евразийском" происходила очередная реорганизация, на время которой Лагутин был назначен гендиректором инвестфонда. По версии следствия, в апреле 2008 года "Евразийский" попросил ВЭБ выделить кредит в размере $75 млн на покупку "Югводоконала", обеспечивающего водой 80% Большого Сочи. Одновременно "Евразийский" через подконтрольную Светлицкому офшорную фирму "Лоана инвестментс Лимитед" (Кипр) приобрел "Югводоканал" у другой офшорной структуры всего за $61 млн. Вскоре Анатолий Балло (как представитель ВЭБ) одобрил выделение "Евразийскому" $75 млн на сделку по "Югводоналу", и так уже находившемуся под контролем инвестфонда.

По версии следствия, чтобы прикрыть аферу, "Евразийский" формально расторг договор купли-продажи с фирмой "Лоана", она вернула инвестфонду $61 млн (на самом деле, как считает следствие, "Югводоканал" остался под контролем "Евразийского"). Взамен был заключен новый договор купли-продажи с офшорной фирмой "Амодо Акциен Гинзельшафт" (Лихтенштейн), которой и поступили $ 75 млн, выделенные ВЭБ. Как считают в ГСУ, реальная цена сделки составила $61 млн, а остальные $14 млн были похищены.

Второго марта в Москве были задержаны основные фигуранты расследования – совладелец "Евразийского" Станислав Светлицкий, бывший гендиректор инвестфонда Александр Лагутин и Анатолий Балло. Позже всем им избрали меры пресечения, не связанные с лишением свободы.

Двадцать восьмого марта 2012 года материалы пошли на "повышение" и были переданы для дальнейшего расследования в Следственный департамент МВД РФ. После этого разразился крупный скандал. Третьего июля начальник управления СД МВД РФ Павел Лапшов подписал документ, которым отменил постановления о привлечении Балло, Лагутина и Светлицкого в качестве обвиняемых. В деле они остались фигурировать только в качестве подозреваемых.

Однако 17 июля следователь СД Дмитрий Полищук предъявил фигурантам дела новый документ за подписью уже замначальника СД при МВД РФ Сергея Бородулина, которым постановление Лапшова было отменено. Таким образом, Балло, Лагутин и Светлицкий вновь стали обвиняемыми.

В сентябре 2012 года СД МВД РФ вернул дело для окончания расследования в ГСУ ГУ МВД по Москве. В соответствующем постановлении первого замначальника Следственного департамента Юрия Шинина было сказано, что столичным полицейским материалы отправляются, в связи с тем, что инкриминируемое обвиняемым деяние "совершенно на территории Москвы", "по прошествии длительного времени отсутствует общественный резонанс", а "расследование не представляет особой сложности". Из всего этого Шинин делает вывод: "дело Балло" не соответствует критериям, по которым им должен заниматься СД МВД РФ.

С осени 2012 года по делу проводился минимум следственных действия, а теперь с большинства фигурантов сняли обвинения.

Александр Шварев

Источник.
Ник011
Ник011
модератор

Сообщения : 707
Очки : 1605
Дата регистрации : 2012-09-17
Откуда : Столица КМА

Вернуться к началу Перейти вниз

Коррупция в России Empty Re: Коррупция в России

Сообщение автор Ник011 Ср 20 Фев - 13:00

Чайка оценил ущерб от коррупции в 21 миллиард рублей за год

Коррупция в России Pic_1361352699

Ущерб от коррупционных преступлений в России за 2012 год оценивается почти в 21 миллиард рублей. Как сообщает агентство «Интерфакс», об этом на «парламентском часе» в Госдуме заявил генпрокурор РФ Юрий Чайка.

«Установлено свыше 49 тысяч посягательств, что почти на четверть превышает уровень 2011 года, на 13 процентов больше установлено лиц, совершивших такие деяния», — сказал генпрокурор. По словам Чайки, число преступлений, причинивших крупный и особо крупный ущерб, выросло еще сильнее — на 80 процентов.

В сфере госзакупок, по словам генпрокурора, за год было выявлено 83 тысячи нарушений и возбуждено 343 уголовных дела.

После Чайки в Госдуме выступил глава Следственного комитета Александр Бастрыкин, заявивший: «В истекшем году, несмотря на снижение на четыре процента преступности в целом, количество выявленных преступлений коррупционной направленности по линии Следственного комитета существенно возросло и составило почти 50 тысяч».

Уголовному преследованию, по словам Бастрыкина, подверглись более 800 лиц особого правового статуса (в том числе около 600 депутатов, выборных глав муниципальных образований и органов местного самоуправления). Фигурантами уголовных дел стали 15 следователей СК и шестеро судей.

При этом и Чайка, и Бастрыкин признали, что эти цифры (относящиеся к зарегистрированным преступлениям) не отражают реальный объем коррупции. «Мы, конечно, должны активизировать нашу совместную работу в этом направлении», — констатировал Бастрыкин.

Затронута на «правительственном часе» была тема коррупции в Минобороны. По словам Чайки, дело о мошенничестве в холдинге «Оборонсервис» составлено из 25 дел, объединенных в одно производство (ранее сообщалось о 16 делах). Сумма ущерба по этому делу оценивается в пять миллиардов рублей, хотя один миллиард уже возвращен в бюджет (накануне замглавы СК Александр Сорочкин оценил ущерб в четыре миллиарда; также он утверждал, что общая сумма ущерба от преступлений в армейской сфере в 2012 году составила 10,7 миллиарда рублей).

Кроме того, по данным РИА Новости, Бастрыкин сказал депутатам, что показатель раскрываемости убийств и причинения тяжкого вреда здоровью в РФ в настоящее время составляет 86 процентов. На некоторых территориях этот показатель приближается к ста процентам (о каких именно регионах или населенных пунктах идет речь, глава СК не уточнил).

Источник.
Ник011
Ник011
модератор

Сообщения : 707
Очки : 1605
Дата регистрации : 2012-09-17
Откуда : Столица КМА

Вернуться к началу Перейти вниз

Коррупция в России Empty Re: Коррупция в России

Сообщение автор Ник011 Чт 21 Фев - 14:26

В Вооруженных силах РФ растет количество коррупционных преступлений

МОСКВА, 21 февраля. На протяжении последних пяти лет количество преступлений коррупционной направленности, зарегистрированных в Вооруженных силах РФ, постоянно растет. Об этом заявил на коллегии СК РФ заместитель председателя Следственного комитета Александр Сорочкин, передает пресс-служба Главного военного следственного управления СК РФ.

По его словам, только за 2012 год количество коррупционных преступлений возросло на 8,4 %, причиненный ими материальный ущерб увеличился в 2,5 раза и превысил 7,5 миллиарда рублей.

Сорочкин рассказал также, что в минувшем году рост преступлений коррупционной направленности отмечался в пограничных органах ФСБ России, подразделениях ФСО России и Вооруженных силах, на долю которых приходится 82% всех выявленных фактов коррупции.

В 2012 году в военные следственные органы поступило почти 4 тысячи сообщений о преступлениях коррупционной направленности. По результатам их рассмотрения принято более 1,4 тысячи решений о возбуждении уголовных дел. За этот же промежуток времени военные следователи окончили производством 908 уголовных дел коррупционной направленности, добавил он.

Источник.
Ник011
Ник011
модератор

Сообщения : 707
Очки : 1605
Дата регистрации : 2012-09-17
Откуда : Столица КМА

Вернуться к началу Перейти вниз

Коррупция в России Empty Re: Коррупция в России

Сообщение автор Ник011 Пт 22 Фев - 20:19

Олимпиада в Сочи: дорого и коррупционно

За год до начала сочинской олимпиады власти назвали официальные данные о затратах на ее проведение — это астрономическая сумма: более 1,5 трлн. рублей или $50 млрд.

На эти деньги можно было бы построить в каждом из 1 тыс. 100 городов России бассейн, ледовый дворец, стадион вместимостью 10 тыс. зрителей, а также новый физкультурно-оздоровительный комплекс. Дополнительно каждому россиянину можно было бы подарить скакалку с электронным счетчиком, всем гражданам в возрасте от 5 до 25 лет — спортивные ролики; всем представителям мужского пола этого же возраста можно было бы подарить по футбольному мячу, по баскетбольному мячу и хоккейные коньки, каждой юной россиянке — фигурные коньки и волейбольный мяч.

Кроме того, за 1,5 трлн. рублей можно было построить в России 31 млн. кв. метров жилья. Это значит, что полтора миллиона россиян могли бы получить новое жилье.


Ник011
Ник011
модератор

Сообщения : 707
Очки : 1605
Дата регистрации : 2012-09-17
Откуда : Столица КМА

Вернуться к началу Перейти вниз

Коррупция в России Empty Re: Коррупция в России

Сообщение автор Ник011 Сб 23 Фев - 8:38

Россия – рай для казнокрадов и мошенников

Астрономические суммы хищений из государственной казны и госкомпаний стали следствием так называемой гуманизации законодательства, которая целенаправленно проводится определенными людьми с момента распада Советского Союза.

Об этом репортеру "Росбалта" рассказал доктор юридических наук, профессор кафедры уголовного права Санкт-Петербургского института прокуратуры РФ Сергей Милюков.

"Российский парламент вносит поправки в уголовный кодекс так часто и так бессистемно, что у сторонних наблюдателей складывается впечатление, что у законодателей нет никакой особой стратегии и они просто реагируют на текущую политическую конъюнктуру. Но в действительности эта стратегия прослеживается достаточно ясно и заключается она в максимальном смягчении ответственности за преступления экономической направленности", — заявил профессор Милюков.

По словам юриста, первый и самый главный шаг к легализации казнокрадства был сделан еще в начале 90-х годов, когда пришедшие к власти новые политики первым делом исключили из Уголовного кодекса страны знаменитую в СССР статью 93.1, предусматривающую очень жесткую ответственность за хищения государственной собственности.

"Раньше за хищения наказывали очень жестко, вплоть до смертной казни с конфискацией имущества – за хищение сумм свыше 10 тысяч рублей, т.е. стоимость автомашины "Волга". Статью 93.1 исключили из УК, как только к власти пришли демократы. Также была удалена статья 92-я, которая предусматривала ответственность за хищения путем злоупотребления служебным положением. Т.е. сейчас у нас в УК РФ вообще нет статьи, которая бы прямо предусматривала ответственность за казнокрадство. При этом во всем мире эта ответственность только ужесточается – посмотрите на США или Китай, там казнокрадам дают пожизненное", — отмечает Сергей Милюков.

Инициатором и активным проводником так называемой либерализации российского законодательства выступает бессменный председатель думского комитета по законодательству Павел Крашенинников, бывший министр юстиции РФ, а с 1999 года – депутат федерального парламента.

В России 1990-е годы и начало 2000-х были отмечены массовыми амнистиями, которые инициировал думский комитет по законодательству. Многие из тех амнистий оказали серьезное влияние на уровень преступности в стране, поскольку на свободу выходили преступники, совершившие тяжкие преступления, которые они затем повторяли.

Но, когда по требованию МВД практика массовых амнистий была прекращена, думский комитет по законодательству продолжил продвижение идей так называемой гуманизации уголовного права. Из последних веяний — это уже реализованная идея заменить лишение свободы для взяточников штрафами. Также Павел Крашенинников инициировал поправки в уголовный кодекс, которые позволят обвиняемым по статье "мошенничество" избегать заключения в случае полного возмещения ущерба.

Практикующие юристы, следователи и полицейские недоумевают. Ведь результатом этой гуманизации становится полная безнаказанность казнокрадов. "Получается что: увел ты любым "путем обмана и злоупотребления доверием" миллиард, прокрутил на свои делишки, получаешь прибыль, радуешься. Пусть тебя взяли, хотя это не часто случается. Ну, так ты растянул предварительное следствие на полгодика-год, а через год уже можно миллиард и возвращать. Ты в наваре и у тебя, что интересно, даже судимости нет. Поздравляем!", — объяснил ситуацию репортеру "Росбалта" сотрудник ОБЭП, попросивший не называть его имя.

Как отмечают специалисты, в России благодаря целенаправленной гуманизации казнокрадства и мошенничества сложилась уникальная для правового государства ситуация. Так называемые финансовые пирамиды, мошенничество с долевым строительством, массовые обманы со стороны автомобильных дилеров или турфирм – все это происходит совершенно безнаказанно, и потому стало обыденным.

"Обратите внимание, по каким статьям сейчас чаще всего привлекают чиновников не только за казнокрадство, но даже за взятки. Это все та же 159-я статья (мошенничество), по которой убраны нижние пределы наказаний, исключен арест, которую клонировали для элитных, особенных жуликов. Практики вынуждены применять эту статью, потому что других статей им не оставили законодатели. И все предложения вернуть в УК РФ статьи о хищениях наталкиваются на сопротивление думского комитета по законодательству", — говорит профессор Милюков.

Особое возмущение у специалистов вызвали заявления, сделанные на вчерашней коллегии Следственного комитета РФ. Руководитель СК Александр Бастрыкин, руководитель администрации президента Сергей Иванов, директор ФСБ Александр Бортников, секретарь Совета безопасности Николай Патрушев, министр внутренних дел Владимир Колокольцев и другие чиновники очень возбужденно комментировали в телекамеры последние шумные уголовные дела, связанные с хищениями миллиардов рублей из бюджета страны.

"Но ни один из этих руководителей не сказал главного – о том, что законодательство страны лишено принципиальной возможности противостоять мошенникам и казнокрадам. Последние новации в этой сфере меня просто потрясли – сейчас даже по факту хищения миллиарда из казны стало невозможно возбудить уголовное дело, требуется заявление потерпевшего. А ведь так называемые потерпевшие в подобных делах – это, как правило, и есть те самые коррупционеры, о борьбе с которыми трещат по телевизору. Неужели они будут писать заявления сами на себя?", — возмутился профессор Милюков.

Заметим также, что несмотря на всю антикоррупционную риторику Госдумы, законодатели до сих пор не ратифицировали 20-ю статью Конвенции ООН о противодействии коррупции. Эта статья требует "признать в качестве уголовно наказуемого деяния незаконное обогащение публичного должностного лица, превышающее его законные доходы, которое оно не может разумным образом обосновать".

Как горько шутят следователи и полицейские, следующий шаг российских законодателей в области борьбы с коррупцией – это награждение мошенников и казнокрадов высшими государственными наградами. Хватит стесняться, пора в статуты российских орденов официально внести пункт: "За выдающееся мошенничество".

http://www.rosbalt.ru/piter/2013/02/22/1097560.html
Ник011
Ник011
модератор

Сообщения : 707
Очки : 1605
Дата регистрации : 2012-09-17
Откуда : Столица КМА

Вернуться к началу Перейти вниз

Коррупция в России Empty Re: Коррупция в России

Сообщение автор Ник011 Сб 23 Фев - 8:49

Эксперт: Из УК РФ убрали все, что мешает казнокрадам

Астрономические суммы хищений из государственной казны и госкомпаний стали следствием так называемой гуманизации законодательства, которая целенаправленно проводится определенными людьми с момента распада Советского Союза.

Об этом репортеру "Росбалта" рассказал доктор юридических наук, профессор кафедры уголовного права Санкт-Петербургского института прокуратуры РФ Сергей Милюков.

Ник011
Ник011
модератор

Сообщения : 707
Очки : 1605
Дата регистрации : 2012-09-17
Откуда : Столица КМА

Вернуться к началу Перейти вниз

Коррупция в России Empty Re: Коррупция в России

Сообщение автор Ник011 Вт 26 Фев - 13:19

СКР расследует растрату 1 млрд рублей при закупке тюремных браслетов

МОСКВА, 26 февраля. Следственный комитет России начал проверку по факту нецелевого использования более миллиарда рублей, выделенных на покупку электронных браслетов для заключенных. Об этом написал официальный представитель СКР Владимир Маркин в своем блоге в Twitter.

На сайте СКР уточняется, что проверку по материалам, поступившим из ФСИН России, организовали следственные органы Главного следственного управления СК России по Москве.

Согласно поступившим материалам, между ФСИН России и ФГУП ЦИТОС ФСИН России были заключены государственные контракты на изготовление стационарных устройств и мобильных контрольных устройств с электронным браслетом, в состав которых были включены электронные блоки, которые отвечают за обработку сигналов системы ГЛОНАСС. Вся изготавливаемая продукция оплачивалась из государственного бюджета. Экспертиза показала, что в составе устройств отсутствуют электронные блоки. То есть фактически эта продукция не могла использоваться по назначению.

Также установлено, что ЦИТОС России не являлось изготовителем изделий системы электронного мониторинга подконтрольных лиц, а осуществляло функции по их упаковке и доставке, то есть являлось посредником между ФСИН России и коммерческими организациями при продаже оборудования, освобождаясь от уплаты налога на добавленную стоимость по государственным контрактам.

Цены, по которым ЦИТОС предоставлял готовую продукцию ФСИН России, были завышены более чем в два раза по сравнению с закупаемым у коммерческих организаций оборудованием. Ущерб, причиненный ФСИН от приобретения фактически недействующего оборудования по завышенным ценам, может превышать 1,3 млрд рублей.

Согласно материалам проверки, цены на приобретаемые для системы электронного мониторинга изделия утверждались протоколами за подписями бывшего директора ФСИН России Александра Реймера, заместителя директора ФСИН России Николая Криволапова и директора ФГУП ЦИТОС ФСИН России Виктора Определенова.

В рамках проверки будет дана юридическая оценка действиям должностных лиц ФСИН России.

http://www.rosbalt.ru/main/2013/02/26/1099094.html
Ник011
Ник011
модератор

Сообщения : 707
Очки : 1605
Дата регистрации : 2012-09-17
Откуда : Столица КМА

Вернуться к началу Перейти вниз

Коррупция в России Empty Re: Коррупция в России

Сообщение автор Ник011 Ср 27 Фев - 20:27

Система исполнения преступлений

Во ФСИН выявили махинации с продуктами и браслетами

Коррупция в России Detail_1361967382

СК РФ начал проверку по факту махинаций с закупкой электронных браслетов для заключенных, а МВД выявило мошенничество с поставкой продуктов в колонии. Возможно, Федеральную службу исполнения наказаний ожидает такая же «чистка», как МВД после преступления Дениса Евсюкова или Минобороны из-за холдинга «Оборонсервис». Впрочем, уволенному летом 2012 года главе ведомства Александру Реймеру вряд ли придется испытать на себе роль заключенного. По данным СМИ, он уже уехал в Израиль.

В начале 1990-х МВД РФ унаследовало от МВД СССР функцию контроля над исполнением наказаний, однако в 1998 году (через год после принятия нового Уголовно-исполнительного кодекса) эту функцию передали Минюсту. Сначала в министерстве создали Главное управление исполнения наказаний, а в 2004-2005 годах управление получило большую самостоятельность и превратилось в Федеральную службу исполнения наказаний.

Долгое время бессменным «начальником российских тюрем» оставался Юрий Калинин. Он служил в уголовно-исполнительной системе с 1970 года. В 1988-м его перевели с должности начальника Управления исправительно-трудовых учреждений МВД СССР по Саратовской области в центральный аппарат министерства, а в 1992 году назначили начальником Главного управления исполнения наказаний МВД РФ. В 1997-м Калинина сняли с должности по подозрению в финансовых злоупотреблениях. Однако подозрения не подтвердились, и в тот же год он был назначен заместителем руководителя одного из департаментов Минюста. Через год, когда в Минюсте создали ГУИН, Калинин стал заместителем министра и начал курировать работу нового управления. Наконец, в 2004-м Калинина назначили главой ФСИН. В 2006-м он заявил, что собирается уволиться, но в итоге отставка состоялась лишь в 2009 году. Ныне Калинин находится на «почетной пенсии» в Совете Федерации.

В 2009 году ФСИН возглавил другой выходец из МВД — Александр Реймер. Он служил в милиции с 1979 года. В отличие от Калинина, Реймер в молодости мало сталкивался с системой исполнения наказаний. Он служил в угрозыске, в 1993-м возглавил УВД города Орска Оренбургской области, в 2001-м стал заместителем начальника областного ГУВД, а в 2006 году был назначен начальником ГУВД Самарской области. Именно с этой должности его и перевели во ФСИН.

Подводя итоги 2009 года, тогдашний президент РФ Дмитрий Медведев заявил, что российская система исполнения наказаний должна быть реформирована. В частности, необходимо чаще использовать виды наказания, не связанные с лишением свободы. Вскоре после этого глава Минюста Александр Коновалов пояснил, что к 2020 году «несерьезных» преступников будут отправлять в колонии-поселения, а «серьезных» — в тюрьмы особого, усиленного либо общего режима. Реформаторы решили, что исправительные колонии, являющиеся основным местом лишения свободы в настоящее время, давно превратились в рассадник организованной преступности, так что легче полностью переменить саму систему, нежели сделать все колонии «красными» (то есть контролируемыми администрацией, в отличие от «черных», живущих «по понятиям»).

Создатели действующей системы исполнения наказаний считали, что содержание людей в колониях, где они сами зарабатывают на жизнь, является более перспективным с точки зрения исправления. Кроме того, этот вид наказания можно считать в какой-то степени и более гуманным: в колонии (не считая колоний особого режима) люди пользуются большей свободой, нежели в тюрьме. Хотя, конечно, все относительно: современные европейские тюрьмы нередко называют «курортами». Именно к такой модели планировали стремиться и российские чиновники. По мнению авторов реформы, исправлять заключенных поможет не труд (на который возлагались надежды в советское время), а строгий надзор, в особенности за тем, чтобы не допускалось общение новичков с рецидивистами.

Можно поспорить на тему разумности реформы, но оставим этот вопрос специалистам. Отметим лишь, что за три года, прошедшие с начала реформы, обещания министра Коновалова так и не начали воплощаться в реальность. По планам реформаторов, к 2020 году в РФ должно быть создано 721 исправительное учреждение нового типа. Однако к концу 2012 года перепрофилировать удалось лишь 13 учреждений. Нетрудно подсчитать, что если эти темпы сохранятся, то к 2020 году в РФ появится лишь около сорока новых тюрем и колоний — почти в 20 раз меньше, чем планировалось.

С марта 2012 года в СМИ (в основном в газете «Известия») начал появляться компромат на ФСИН в целом и на Реймера в частности. Сначала секретарша обвинила Реймера в домогательствах, затем в кабинете замглавы ФСИН Эдуарда Петрухина нашли подслушивающие устройства... История с секретаршей продолжения не получила, а история с прослушкой органично влилась в более крупный скандал, связанный не только со ФСИН.

Однако в июне 2012 года Реймер был уволен. По информации СМИ, практически сразу после этого он уехал в Израиль. В декабре того же года замглавы ФСИН Петрухин (тот самый, у которого в кабинете нашли прослушку) объявил о провале реформы ведомства. Официально ФСИН категорически опровергла это заявление, назвав его личным мнением Петрухина.

Одновременно «Известия» снова стали уделять ФСИН повышенное внимание. Газета спрогнозировала возбуждение такого же громкого уголовного дела, как недавние дела «Оборонсервиса» и «Росагролизинга». Журналисты подробно расписали схемы хищений при закупках продовольствия для заключенных, сообщили о возможной причастности к махинациям лично Реймера, а также о том, что происходящим заинтересовалась Генпрокуратура. По информации «Известий», при Реймере была искажена система работы ФГУПов, созданных при ФСИН в основном для распределения продуктов, добытых трудом самих заключенных. ФГУПы сосредоточились на закупке продуктов на стороне, в то время как собранные заключенными урожаи гнили на складах. Продукты не лучшего качества покупались по завышенным ценам, утвержденным подписями Реймера и его заместителя Николая Криволапова.

ФСИН данную информацию опровергла, однако 25 февраля Криволапов (после отставки Реймера и так почти не появлявшийся на работе) был уволен. 26 февраля МВД подтвердило факт махинаций с закупками продовольствия. Проверка показала, что в аукционах на поставку продуктов участвовали три фирмы, которые посредством сговора сначала устраняли из конкурса остальных участников, а потом вынуждали ФСИН согласиться на завышенную цену. Сумма ущерба от махинаций оценивается в 32 миллиона рублей.

В тот же день Следственный комитет объявил о начале проверки информации о мошенничестве с закупкой электронных браслетов для осужденных к ограничению свободы (эксперимент по внедрению браслетов проводится в России с 2006 года). По версии СК, нецелевым образом были потрачены 1,3 миллиарда рублей. Самарское ФГУП «Центр информационно-технического обеспечения и связи ФСИН» закупило по завышенным ценам большое количество браслетов, в которых не было электронных блоков. Другими словами, устройства являлись нерабочими. Под документами о закупке браслетов, опять же, ставили подписи Реймер и Криволапов.

Между прочим, ранее махинации с браслетами уже были выявлены заместителем начальника отдела по обеспечению экономической безопасности ФСИН Александром Тюриным и старшим оперуполномоченным по особо важным делам этого же отдела Игорем Фоменко. Однако они не проинформировали о мошенничестве правоохранительные органы, а стали вымогать взятку в размере 80 миллионов рублей у поставщика браслетов — фирмы «МЕТА». Чиновников и двух посредников задержали, трое из них помещены под арест (на свободе остался один посредник).

В общем и целом ситуация выглядит безрадостно. Вместо комфортных тюрем и электронных браслетов — тотальная коррупция и бюрократическая неповоротливость. Причем этой неповоротливостью при столкновении с ФСИН заражаются и сотрудники других ведомств: ведь СК и МВД пока только объявили о выявлении махинаций, но не возбудили уголовных дел и не задержали подозреваемых.

Стоит отметить, что после Реймера ФСИН впервые возглавил человек, до этого не работавший в МВД. Однако он не является и сотрудником Минюста, которому служба подведомственна уже 15 лет. Новый глава ФСИН Геннадий Корниенко с 1981 года трудился в КГБ СССР, затем перешел в ФСБ РФ, а в 2001-м был назначен заместителем директора Федеральной службы охраны. В 2002 году он стал главой Государственной фельдъегерской службы, где и проработал до лета 2012-го. Можно сказать, что ФСИН «перешла из рук полиции в руки чекистов». Вряд ли стоит об этом жалеть: экс-сотрудники МВД не лучшим образом справлялись со своей работой. Однако Корниенко за первые полгода работы особенно впечатляющих результатов тоже не показал.

Источник.
Ник011
Ник011
модератор

Сообщения : 707
Очки : 1605
Дата регистрации : 2012-09-17
Откуда : Столица КМА

Вернуться к началу Перейти вниз

Коррупция в России Empty Re: Коррупция в России

Сообщение автор Ник011 Чт 28 Фев - 9:44

Во ФСИН выявили нарушения на 10 миллиардов рублей

В 2012 году в Федеральной службе исполнения наказаний были выявлены нарушения на 10 миллиардов 100 миллионов рублей, что вдвое больше уровня 2011 года. Об этом 28 февраля сообщает агентство «Интерфакс» со ссылкой на главу ФСИН Геннадия Корниенко.

По словам Корниенко, нарушения связаны с размещением госзаказов, искажением бухгалтерской отчетности и оплатой труда. «По результатам ревизий приказами территориальных органов ФСИН России к материальной ответственности привлечено 130 человек на общую сумму 895,2 тысячи рублей, к дисциплинарной — 930 человек. В следственные органы переданы материалы по 13 ревизиям, 17 фактам выявленных нарушений», — заявил глава ведомства.

Также Корниенко сказал, что криминальные авторитеты по-прежнему стараются поддерживать в колониях воровские «понятия». При этом за 2012 год был зафиксирован 151 случай нападения заключенных на сотрудников колоний. Это на 19 процентов больше, чем в 2011 году. По данным РИА Новости, при этом Корниенко признал, что случаи чрезмерного насилия со стороны сотрудников колоний также фиксируются. За год в связи с подобными инцидентами было возбуждено 12 уголовных дел (это на 33 процента больше, чем в 2011 году).

Корниенко был назначен главой ФСИН летом 2012 года. Это первый за несколько десятилетий начальник уголовно-исполнительной системы, не имеющий отношения к МВД. В советское время и в начале 1990-х годов система исполнения наказаний была официально подведомственна МВД. Затем эту функцию передали Минюсту, а в 2004-2005 годах была создана ФСИН, но возглавляли систему все равно выходцы из милиции. Корниенко же начинал карьеру в КГБ СССР, затем перешел в ФСБ, затем в ФСО, а непосредственно перед переводом во ФСИН являлся начальником Государственной фельдъегерской службы.

В декабре 2012 года в СМИ начали появляться статьи о нарушениях, допущенных во ФСИН при предыдущем начальнике Александре Реймере. В феврале 2013 года МВД и СК официально начали проверку этой информации (уголовные дела пока не возбуждены). Сотрудников ФСИН подозревают в махинациях с закупкой продовольствия на 32 миллиона рублей и в мошенничестве с поставкой электронных браслетов на 1,3 миллиарда рублей. Реймер, по информации СМИ, после отставки уехал в Израиль.

Источник.
Ник011
Ник011
модератор

Сообщения : 707
Очки : 1605
Дата регистрации : 2012-09-17
Откуда : Столица КМА

Вернуться к началу Перейти вниз

Коррупция в России Empty Re: Коррупция в России

Сообщение автор Ник011 Чт 28 Фев - 9:52

Главу оборонного предприятия на космодроме «Плесецк» заподозрили в растрате

Коррупция в России Pic_1362035441

Генерального директора оборонного предприятия на космодроме «Плесецк» заподозрили в растрате шести миллионов рублей, выделенных для реализации государственного оборонного заказа. Об этом 28 февраля сообщает прокуратура Архангельской области.

Нарушения были выявлены в ходе проверки, проведенной прокурорами вместе с ФСБ и налоговой инспекцией в НПО «Новатор». По данным сайта предприятия, его генеральным директором является Александр Косарев.

Прокуратура считает, что глава «Новатора» в рамках госконтрактов на обслуживание орбитальных группировок Минобороны заключил договоры с несколькими фирмами-однодневками. Впоследствии подозреваемый подписал документы о выполнении этими фирмами работ и перевел им деньги. Надзорное ведомство отмечает, что государству был нанесен ущерб в шесть миллионов рублей.

Дело возбуждено по статье «присвоение или растрата», подозреваемому грозит до десяти лет колонии.

Ранее на космодроме «Плесецк» неоднократно находили нарушения коррупционного характера. Так, весной 2011 года за получение взятки был приговорен к семи годам колонии бывший начальник космодрома Анатолий Башлаков. А в сентябре 2011 года четырехлетний срок получил начальник продовольственного отдела «Плесецка». Его признали виновным в хищении почти восьми миллионов рублей.

Кроме того, в том же году следствие заподозрило в получении взятки и превышении полномочий экс-замглавы космодрома Андрея Охлопкова. Однако присяжные его оправдали, а затем приговор подтвердил и Верховный суд РФ
.

Источник.
Ник011
Ник011
модератор

Сообщения : 707
Очки : 1605
Дата регистрации : 2012-09-17
Откуда : Столица КМА

Вернуться к началу Перейти вниз

Коррупция в России Empty Re: Коррупция в России

Сообщение автор Ник011 Чт 28 Фев - 20:17

СКР проверяет аферу на 3,5 млрд рублей, выделенных «Сколково»

Следователи выясняют, почему бюджетные средства, предназначенные на развитие наукограда, оказались на депозитах Меткомбанка, связанного с бизнесменом Виктором Вексельбергом

Коррупция в России IMG_0604

Следственный комитет России (СКР) расследует новые финансовые махинации, связанные с инновационным центром «Сколково». По данным следователей, миллиарды бюджетных рублей, предназначенных для развития наукограда, вместо использования по прямому назначению долгое время хранились на счетах Меткомбанка, конечным бенефициаром которого является президент Фонда «Сколково» Виктор Вексельберг. Представители СКР подозревают, что банк пустил деньги в оборот, благодаря чему заинтересованные лица получали незаконные прибыли.

— По факту нецелевого расходования средств назначена доследственная проверка. В ее рамках будет установлено, каким образом выделенные на развитие «Сколково» 3,5 млрд рублей оказались на депозитах Меткомбанка и долгое время находились там без движения, — сообщил «Известиям» официальный представитель ведомства Владимир Маркин.

По данным СКР, Меткомбанк аффилирован с президентом Фонда «Сколково» Виктором Вексельбергом. На сайте банка владельцем банка указана кипрская компания Winterlux Limited, а в качестве конечного бенефициара — Вексельберг. В юридическом отделе Меткомбанка «Известиям» сообщили, что кредитная организация работает в штатном режиме: «Следователи в банк пока не приходили, никаких проверок не было».

Следователи также проверяют факт перечисления фондом в виде гранта более 400 млн рублей компании, которая не имеет отношения к проекту «Сколково».

Как заявляют представители иннограда, финансирование нашего фонда осуществлялось и осуществляется в соответствии с договором фондом и Минфином.

— В соответствии с Бюджетным кодексом средства, которые поступают к нам на счета, перестают быть бюджетными и становятся собственностью фонда. Это юридическая подоплека. И в этой связи мы распоряжаемся ими, стараясь сделать это максимально эффективно. Получив средства и учитывая разные сроки реализации элементов проекта, когда средства приходят к нам единовременно, а тратить их надо в разное время, мы попытались максимально эффективно воспользоваться ситуацией и заработать на этом. Были получены по депозитам проценты — в объеме 79,5 млн рублей за краткосрочное размещение на депозите, на очень выгодных рыночных условиях. Я бы даже сказал, выше рынка. Эти деньги потом поступили на счета фонда и были израсходованы на цели и задачи уставной деятельности нашего фонда, — заявил Александр Чернов, вице-президент по внешним коммуникациям и рекламе фонда «Сколково».

— Что касается вопроса об использовании 400 млн рублей компанией, которая не является резидентом, то речь идет о Сколтехе, который получил этот грант, но с нашей точки зрения всё было сделано в рамках закона РФ, который дает право негосударственным фондам в виде грантов осуществлять поддержку образовательных учреждений, — продолжает Чернов.

Это уже второй скандал, связанный с любимым детищем премьер-министра России Дмитрия Медведева. В начале февраля 2013 года Следственный комитет возбудил уголовное дело по статье 160 УК («Растрата») против экс-главы финансового департамента Фонда развития Центра разработки и коммерциализации новых технологий «Сколково», а ныне гендиректора Российского энергетического агентства (РЭА) при Минэнерго Кирилла Луговцева и гендиректора таможенно-финансовой компании «Сколково» Владимира Хохлова. По версии следствия, они потратили из бюджета без обязательного тендера 24 млн рублей на аренду недвижимости у подконтрольной им фирмы, которой владеет мать Луговцева.

Основанием для возбуждения уголовного дела стала проверка «Сколково», которую проводили Счетная палата и ФСБ. Как выяснилось, еще в 2011 году при инновационном центре была создана дочерняя компания ООО «ТФК «Сколково», в задачу которой входило оформление таможенных грузов, предназначенных для развития наукограда. Куратором этой компании от «Сколково» был назначен Кирилл Луговцев, а гендиректором — Владимир Хохлов. Персонал компании составлял всего 10 человек, однако жили они на широкую ногу: зарплаты составляли от 300 тыс. до 600 тыс. рублей в месяц.

Внимание проверяющих привлекла сделка по аренде помещений для нужд ТФК «Сколково». Как выяснилось, Хохлов потратил из бюджета 24 млн рублей на аренду недвижимости у компании «Ника» без необходимого конкурса. Договор был заключен на три года, все деньги были перечислены авансом без права их возврата арендатору в случае расторжения соглашения.

Вскоре выяснилось, почему Луговцев отдал предпочтение компании «Ника». Согласно базе данных СПАРК, он создал эту фирму, после чего переписал ее на свою мать Ирину Луговцеву. Она же значится владелицей еще одной фирмы — «Ника-Эстэйт». Эти компании очень похожи на пустышки: у них нет ни своих страничек в интернете, ни активных телефонных номеров.

Следователи подозревают, что договор аренды был фиктивный, компания ТФК никогда не пользовалась этим помещением для своих нужд, а смысл сделки заключался в том, что Луговцев за счет бюджетных средств отремонтировал недвижимость, принадлежащую его родителям.

Судя по всему, это будет не последнее уголовное дело вокруг «Сколково». Сейчас СКР и оперативники ФСБ проверяют информацию о необоснованном перечислении фондом и ТФК «Сколково» в 2011 году более 37 млн рублей ряду компаний за работы, не предусмотренные договорами.

Источник.
Ник011
Ник011
модератор

Сообщения : 707
Очки : 1605
Дата регистрации : 2012-09-17
Откуда : Столица КМА

Вернуться к началу Перейти вниз

Коррупция в России Empty Re: Коррупция в России

Сообщение автор Ник011 Пн 4 Мар - 8:26

В «Ростехнологиях» выявили миллионные хищения

Коррупция в России Pic_1362377168

Генерального директора ОАО «НПП ’Темп’ им. Ф. Короткова», входящего в корпорацию «Ростехнологии», заподозрили в хищении более 21 миллиона рублей. Об этом сообщается на сайте МВД России.

Факт хищения был выявлен сотрудниками Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции (ГУЭБиПК) МВД России и ОЭБиПК УВД по САО города Москвы.

Следствие установило, что в 2012 году глава предприятия заключил договоры на проведение ремонтно-строительных работ с двумя организациями. Своих обязательств подрядчики не исполнили, однако гендиректор «НПП ’Темп’» подписал акты приемки выполненных работ и дал указание о переводе денежных средств в счет их оплаты.

На предприятии произведены обыски, изъята бухгалтерия и другая документация, электронные носители информации.

В отношении главы предприятия возбуждено уголовное дело по статье 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере). Ему грозит лишение свободы на срок до 10 лет и штраф до одного миллиона рублей.

На сайте ОАО «НПП ’Темп’ им. Ф. Короткова» имя генерального директора не указано. Раздел «Руководство» там оставлен пустым.

Источник.
Ник011
Ник011
модератор

Сообщения : 707
Очки : 1605
Дата регистрации : 2012-09-17
Откуда : Столица КМА

Вернуться к началу Перейти вниз

Коррупция в России Empty Re: Коррупция в России

Сообщение автор Ник011 Пн 4 Мар - 9:30

Руководство тюменского соцстраха ответит за аферы с "мертвыми душами"

Направлено в суд многотомное дело о махинациях руководителей Тюменского регионального отделения Фонда социального страхования РФ. Они обвиняются в целом ряде мошеннических преступлений, совершенных с 2006 года, а также в злоупотреблениях служебными полномочиями.

Чаще всего чиновники соцстраха использовали классическую схему "мертвых душ". В партнерстве с коммерческой фирмой фонд оприходовал подложные документы о якобы полученных инвалидами по слуху аппаратах. Только этих получателей уже не было в живых. Афера принесла ее организаторам свыше четырех миллионов рублей.

Затем следователи УМВД по Тюменской области выявили и другие масштабные мошеннические операции. Свыше 40 уголовных дел было заведено в отношении руководителя подразделения тюменского фонда, которая распорядилась издать приказ о денежной компенсации расходов мнимых инвалидов и опекунов. В совокупности незаконные компенсации потянули на 15 с лишним миллионов рублей. Другой эпизод: та же начальница на пару с управляющим фондом на основании фальшивых документов похитила более двух миллионов рублей.

Как сообщили в ГУ МВД по Уральскому федеральному округу, в ходе оперативно-следственных мероприятий полицейские выявили еще 38 фактов преступной деятельности обвиняемых. На их имущество - земельный участок, квартиры, автомобиль, банковские счета - наложен арест.

Источник.
Ник011
Ник011
модератор

Сообщения : 707
Очки : 1605
Дата регистрации : 2012-09-17
Откуда : Столица КМА

Вернуться к началу Перейти вниз

Коррупция в России Empty Re: Коррупция в России

Сообщение автор Ник011 Пн 4 Мар - 22:10

ФСИН проверяют за махинации с закупками на 1 млрд рублей

К афере на 1,3 млрд с электронными браслетами в тюремном ведомстве добавились нарушения на поставках систем безопасности в колонии

Коррупция в России _LEB7414

Сумма ущерба в 1,3 млрд рублей, который был причинен бюджету при закупках для нужд ФСИН «электронных браслетов» для осужденных, может значительно возрасти. Как сообщили «Известиям» источники в правоохранительных органах, доследственная проверка по фактам нарушений при производстве и закупках «систем электронного мониторинга поднадзорных лиц» (СЭМПЛ) поручена Следственному управлению по Центральному округу Москвы. Причем этот же следователь, занимается проверкой выявленных ФСИН фактов нарушений при закупках систем безопасности для колоний в 2009 и 2010 годах.

УСБ тюремного ведомства заподозрило, что к закупкам некачественного и фактически неработоспособного оборудования были причастны несколько старших офицеров из команды экс-директора ФСИН Юрия Калинина. Причем скандал с контрактами общей суммой более чем на 1 млрд рублей, разгорелся после прихода нового директора службы Александра Реймера, начавшего во ФСИН масштабную кадровую чистку.

Подозреваемые офицеры ФСИН в ходе долгого разбирательства сумели доказать свою непричастность к махинациям - в ходе проверки следователи восемь раз выносили отказы в возбуждении уголовных дел. Тем не менее, факты поставок недоукомплектованных систем безопасности остались. И сейчас эти материалы лежат у того же следователя, которому передали документы по СЭМПЛ. Причем эти две проверки объединяет не только опыт следователя, уже хорошо разбирающегося в специфике поставок и контрактов тюремного ведомства.

По данным «Известий» в обеих проверках фигурируют фирмы, зарегистрированные по одному и тому же адресу в Москве - Бумажный проезд 2, корпус 2. Одна из них «засветилась» еще пару лет назад. А вторая - это сам ФГУП ЦИТОС, который и производил электронные браслеты. Напомним, что он был создан в 2011 на базе другого ФГУПа тюремного ведомства — торгового дома «Вятка». И даже после преобразования ЦИТОС числился в категории компаний, основным видом деятельности которых являлась «Розничная торговля в неспециализированных магазинах незамороженными продуктами, включая напитки, и табачными изделиями».

Гендиректором ЦИТОСа стал Виктор Определенов, ранее руководивший самарской компанией НПФ «Мета». Эта фирма в свое время фигурировала в списке других предприятий, которые были заинтересованы в конкурсе на поставку электронных браслетов. Однако, потом ФСИН решил, что их производить должен собственный ФГУП, и был создан ЦИТОС. При этом калькуляцию на новый товар врио начальника Главного центра информационно-технического обеспечения ведомства полковник Виктор Гончаренко подписал еще до того как ЦИТОС прошел процедуру официальной регистрации в Минюсте.

Стационарный комплект (когда контролирующее устройство находится в помещении — дома у человека с браслетом) был оценен в 108 тыс. рублей, а мобильный комплект (когда осужденный носит контролирующее устройство с собой) в 128 тыс. рублей. Эти суммы вызвали недоумение у экспертов. Как отечественные, так и иностранные производители готовы были предложить подобные устройства по цене в 2–3 раза меньшей.

Но основным производителем браслетов стал все же ЦИТОС, а вернее его самарский филиал с офисом в городе Жигулевск. В шутку офицеры ФСИН стали называть этот город российской «силиконовой долиной» из-за масштабов производства, которое должно было быть там налажено. При этом, ряд сотрудников, как из технических подразделений, так и управления, отвечающего за использование браслетов, писали рапорты на имя руководства в которых отмечали их низкое качество и нарушения при изготовлении. Речь шла даже о том, что в Жигулевске только осуществляется упаковка в коробки сделанных другими производителями комплектующих и их отправка в различные региональные управления ФСИН. Несколько раз в ЦИТОС направлялись проверки из Москвы. Однако, ходу ни рапортам, ни результатам проверки не давалось. Более того, одним из своих последних приказов Реймер одобрил закупки еще одной партии браслетов более чем на 300 млн рублей.

Новый директор ФСИН Геннадий Корниенко и его заместители отправили в ЦИТОС еще несколько ревизий. Как следует из имеющихся в распоряжении «Известий» документов, нарушения были найдены практически везде. Помимо завышения цен на готовые браслеты на 1,533 млрд рублей, нашлись завышение арендной платы за помещения, услуги охраны, создание искусственных кредиторских задолженностей, использовании автотранспорта и т.д. Другая проверка установила, что руководство ФГУП не брезговало и выписыванием себе необоснованно больших премий, надбавок и прочих выплат. Причем рядовые сотрудники получали по 3-4 тысячи рублей, а руководство - от нескольких сотен тысяч до миллиона.

Надо отметить, что большинством ревизий руководили сотрудники УСБ ФСИН и отдела экономической безопасности оперативного управления ведомства. А ранее они якобы имели непосредственное отношение к проверкам закупок систем безопасности, которые проходили в закрытом режиме.

На неутешительных результатах одной из проверок, завершившейся 29 сентября прошлого года решили нажиться двое проверяющих - офицеры оперуправления Александр Тюрин и Игорь Фоменко, затребовавшие у руководства ЦИТОС 2 млн евро. Часть денег им была передана уже через несколько дней в Москве, но при получении оставшихся денег их задержали с поличным. К тому времени в ЦИТОС уже приехала новая ревизия, и руководство ФГУП поняло, что взятка их не спасет. Итоги новой проверки были переданы уже в Следственный комитет, где легли рядом с документами о поставках систем безопасности.

По данным «Известий» решение о возбуждении уголовного дела по нарушениям в сфере закупок еще не принято, но, скорее всего оно будет расследоваться по двум основным направлениям. За нарушения в хозяйственной деятельности возможно будут отвечать руководители ЦИТОС Виктор Определенов и Иван Куклев. А за завышение цен на браслеты и ненадлежащий контроль за их производством - должностные лица ФСИН.

Возможно речь пойдет об уже уволившемся полковнике Викторе Гончаренко, а также курировавшем закупки заместителе директора Николае Кривоплапове. Кроме того, вопросы могут возникнуть и к самому Александру Реймеру, чьи подписи также стоят на документах по СЭМПЛ. Как утверждают источники «Известий», неделю назад, когда СКР выступил с официальным заявлением о махинациях с поставкой браслетов, Александр Реймер срочно вернулся в Москву и встречался в одном из столичных ресторанов со своим бывшим замом Николаем Криволаповым. Правда, о чем шла речь собеседники сообщить не смогли.

«Известия» попытались связаться как с бывшими руководителями ФСИН, так и директорами ЦИТОСа, но все они оказались недоступны для комментариев. В самой ФСИН доследственную проверку не комментируют, ссылаясь на то, что это прерогатива следственных органов.

Источник.
Ник011
Ник011
модератор

Сообщения : 707
Очки : 1605
Дата регистрации : 2012-09-17
Откуда : Столица КМА

Вернуться к началу Перейти вниз

Коррупция в России Empty Re: Коррупция в России

Сообщение автор Ник011 Пн 4 Мар - 23:59

Чиновников научат искать коррупционеров среди своих

Коррупция в России Snimok_ekrana_2013-02-28_v_12.07.10

Министерство труда и социальной защиты по инициативе Кремля разработало антикоррупционные рекомендации для госчиновников, обязательные для исполнения чиновниками всех уровней. Об этом сообщил «Известиям» директор департамента развития госслужбы ведомства Дмитрий Баснак.

По словам Баснака, обзор антикоррупционных рекомендаций — это, по сути, методическое указание для всех органов госвласти, а реализовывать конкретные меры противодействия должны уже сами ведомства с учетом специфики деятельности.

— Где-то необходимо сделать прозрачной работу чиновника, чтобы, например, не создавать искусственных очередей, где-то держать на особом контроле тех, кто занимает должности, наиболее подверженные коррупционным рискам, и как обязательное условие — обучение сотрудников на антикоррупционных курсах, — говорит чиновник Минтруда.

Согласно методике курсов, имеющейся в распоряжении «Известий», чиновников должны обучить вопросам правоприменения антикоррупционных норм в различных сферах деятельности: как действовать при предложении взятки и как определить — «коррумпирован ли ваш коллега».

— Антикоррупционная тема — одно из приоритетных направлений для обучения госслужащих в этом году, согласованных с администрацией президента, — говорит директор департамента развития госслужбы Минтруда Дмитрий Баснак.

Чиновников также обучат психологии управления — как публично выступать, вести переговоры, как вести себя в коллективе, отметил Баснак. На курсах также разъясняют, как вести себя чиновникам, чтобы не провоцировать граждан на дачу взятки. Например, фраза «спасибо в карман не положишь», сказанная в шутку может быть воспринята как сигнал для взятки.

Генеральный директор Агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрий Орлов убежден, что специальные курсы научат чиновников замечать незаметные преступления в коррупционной сфере.

— Сейчас много говорят о коррупции, но чиновники все еще не видят тонких барьеров, которые отделяют допустимые действия от недопустимых. Есть масса пограничных ситуаций, которые требуют детального внимания, это надо обсуждать на курсах, — отметил он.

По мнению замдиректора Центра политических технологи Алексея Макаркина, подобные инициативы скорее всего не приведут к положительным последствиям, так как нужно менять систему.

— Даже если он прослушает курсы, где умные преподаватели расскажут ему о коррупции, он отнюдь не станет разоблачителем. Иначе его отторгнет та система, в которой он работает, — уверяет политолог.

Не верит в положительный исход антикоррупционных курсов и профессор Академии народного хозяйства и госслужбы при президенте РФ Иван Стариков.

— Это все называется: дохлой дворняге — витамины. Попытка каким-то образом воздействовать — это очередная имитация борьбы с коррупцией и некое освоение бюджетов. Там, где удалось победить коррупцию, есть набор банальных вещей. Это ответственность бюрократии перед гражданами, которые нанимают этих чиновников на работу, — считает профессор.

Главная проблема коррупции, заключает Стариков, отсутствие надлежащего общественного контроля. А контроль в этих сферах связан не с антикоррупционными курсами, а с реальной политической конкуренцией, с реальной свободой средств массовой информации.

Член думского комитета по безопасности и противодействию коррупции Илья Костунов («Единая Россия») поддерживает идею проведения антикоррупционных курсов для чиновников, но отмечает, что обучение должно строится не на формальных объяснениях, а на мотивировании не брать взятки.

— Я помню, как начальников кадровых служб из исполнительной власти тоже собирали на похожие курсы. Их учили юридическим тонкостям, объясняли, что считается коррупционными преступлениями. Такой подход крайне неправильный. Надо разработать курсы, которые несли бы мотивационную направленность. Ведь чаще всего коррупционные проявления появляются тогда, когда чиновник считает несправедливым вознаграждение, которое он получает за свою работу, — считает парламентарий.

Источник.
Ник011
Ник011
модератор

Сообщения : 707
Очки : 1605
Дата регистрации : 2012-09-17
Откуда : Столица КМА

Вернуться к началу Перейти вниз

Коррупция в России Empty Re: Коррупция в России

Сообщение автор Ник011 Вт 5 Мар - 17:49

Большинство россиян считает, что борьба с коррупцией ведется "для отвода глаз"

МОСКВА, 5 марта. Уровень коррупции и влияние бюрократии на жизнь России не уменьшается. Об этом говорят результаты опроса, проведенного "Левада-центром".

По информации социологов, большинство россиян (59%) считает, что нынешняя кампания по борьбе с коррупцией ведется лишь для того, чтобы укрепить пошатнувшееся доверие людей к президенту РФ Владимиру Путину и отвести от него обвинения в создании в России коррумпированного режима.

Опрос проведен 15-18 февраля 2013 года по репрезентативной всероссийской выборке городского и сельского населения среди 1600 человек в возрасте 18 лет и старше в 130 населенных пунктах 45 регионов страны.

Источник.
Ник011
Ник011
модератор

Сообщения : 707
Очки : 1605
Дата регистрации : 2012-09-17
Откуда : Столица КМА

Вернуться к началу Перейти вниз

Коррупция в России Empty Re: Коррупция в России

Сообщение автор Ник011 Вт 5 Мар - 22:36

Жене чиновника Ленобласти предъявлено обвинение в незаконном отчуждении земель Минобороны

Коррупция в России Pic_1362509005

Следственный комитет предъявил обвинение жене заместителя директора кадастровой палаты Росреестра по Ленинградской области Светлане Пятуниной, которая подозревается в махинациях с землями Минобороны. Об этом во вторник, 5 марта, сообщает пресс-служба ведомства.

Обвинение Пятуниной предъявлено в рамках уголовного дела, возбужденного по части 4 статьи 159 УК РФ (мошенничество, совершенное в особо крупном размере).

По данным следствия, Пятунина и ее сообщниками предоставили Всеволожскому отделу Росреестра подложные документы, с помощью которых получили земельные участки, находившиеся в федеральной собственности.

Уголовное дело было возбуждено по факту незаконного отчуждения более 400 гектаров земель, стоимость которых оценивается в миллиард рублей. Эти земли находятся на территории «Левашовского военного лагеря» во Всеволожском районе Ленинградской области. Как сообщалось, там были построены дачи.

Непосредственно Пятунину подозревают в присвоении 110 земельных участков общей площадью около 25 гектаров. В настоящее время она находится под домашним арестом и отказывается от дачи показаний.

Источник.
Ник011
Ник011
модератор

Сообщения : 707
Очки : 1605
Дата регистрации : 2012-09-17
Откуда : Столица КМА

Вернуться к началу Перейти вниз

Коррупция в России Empty Re: Коррупция в России

Сообщение автор Ник011 Ср 6 Мар - 10:14

Два зампрефекта задержаны за мошенничество

Коррупция в России 202big

В Москве полиция задержала 2 зампрефекта Южного административного округа города. По версии следствия, чиновники потребовали у директора одной из коммерческих организаций, заключившего контракт на обустройство детских спортивных площадок на территории округа, незаконное вознаграждение.

Задержанные - начальник Управления социального развития префектуры ЮАО Наталья Баташова и заместитель префекта ЮАО по социальным вопросам Владимир Гилев. Они подозреваются в мошенничестве на сумму 5 млн рублей. Следственный департамент МВД возбудил уголовное дело.

Задержан также генеральный директор ООО "Группа компаний Здоровая нация" Максим Громов. Компания, которую он возглавляет, специализируется на оборудовании уличных спортивных и детских площадок, оказывая услуги префектурам, районным управам, а также департаменту образования.

Это не первое задержание высокопоставленных чиновников префектуры ЮАО столицы. Так, в январе Тверской суд Москвы заключил под стражу первого заместителя префекта округа Олега Малинина, задержанного за вымогательство 2 млн руб. у бизнесмена за нерасторжение госконтракта и обеспечение победы в тендерах. По информации СК, во время оперативного эксперимента при получении денег попались также посредники чиновника: его сын и двое безработных.

Олег Малинин, 55-летний врач-стоматолог, в органах исполнительной власти Москвы работает последние 17 лет. В частности, он возглавлял управы районов Царицыно, Бирюлево Восточное и Очаково Матвеевское; первым заместителем префекта ЮАО он стал в мае 2011 года.

Ранее Следственный комитет объявил о задержании по подозрению в получении взятки в 3,5 млн руб. главы управы Северное Медведково Михаила Михайлова. Мэр уже уволил его, возбуждено уголовное дело.

Источник.
Ник011
Ник011
модератор

Сообщения : 707
Очки : 1605
Дата регистрации : 2012-09-17
Откуда : Столица КМА

Вернуться к началу Перейти вниз

Коррупция в России Empty Re: Коррупция в России

Сообщение автор Ник011 Пн 11 Мар - 23:50

Замдиректора «Челябинскгоргаза» задержали за взятку

Коррупция в России Pic_1363037758

Заместителя генерального директора ОАО «Челябинскгоргаз» задержали по подозрению в получении взятки. Как сообщает в понедельник, 11 марта, РИА Новости со ссылкой на МВД РФ, речь идет о сумме в 12 миллионов рублей.

«Данную сумму он потребовал у представителя строительной фирмы за подписание акта ввода в эксплуатацию газовой котельной и документов на присоединение газопровода к распределительным сетям», — говорится в сообщении полиции. Имя задержанного не называется.

По данным следствия, подозреваемый отказался принять взятку в виде наличных, вместо этого он предложил бизнесмену подписать фиктивный договор с некой фирмой, зарегистрированной в Санкт-Петербурге, и предоставил реквизиты для перечисления требуемой суммы.

В дальнейшем, как установили следователи, деньги прошли через цепочку фиктивных сделок и были обналичены подозреваемым.

Потерпевший обратился с заявлением в полицию.

Источник.
Ник011
Ник011
модератор

Сообщения : 707
Очки : 1605
Дата регистрации : 2012-09-17
Откуда : Столица КМА

Вернуться к началу Перейти вниз

Коррупция в России Empty Борец с коррупцией Яровая “позабыла” задекларировать квартиру за $3 миллиона

Сообщение автор GAZ Вт 12 Мар - 9:01

Семья депутата Госдумы от «Единой России» Ирины Яровой, которая является председателем комитета по безопасности и противодействию коррупции в Госдуме РФ, оказалась в центре скандала — как выяснили журналисты, народная избранница по какой-то причине не указала в своей декларации наличие суперэлитной квартиры, принадлежащей несовершеннолетней дочери.

Коррупция в России DETAIL_PICTURE__63371196

Как пишет The New Times, в 2006 году семья Яровой купила квартиру в элитном доме «Тверская плаза» в центре Москвы. На тот момент квартира стоила 36 миллионов рублей, а сейчас ее стоимость оценивается почти в три раза выше, отмечает издание. Изданию удалось получить документы, подтверждающие, что Ирина Яровая участвует в деятельности товарищества собственников жилья.

Жилье не указано ни в одной из деклараций депутата, однако, как отмечает журнал, формально Яровая не нарушила закон. Дело в том, что в 2006 году квартира была куплена на имя несовершеннолетней дочери парламентария. В 2007 году Ирина Яровая подала декларацию о доходах за 2006 год, но не указала в ней эту квартиру, так как на тот момент кандидаты в депутаты Госдумы имели право не указывать имущество, зарегистрированное на родственников. Закон, обязывающий их декларировать имущество родственников, вступил в силу в 2008 году, однако к моменту подачи декларации за 2011 год дочь Яровой стала совершеннолетней, а имущество взрослых детей в декларациях можно не указывать.

Согласно официальной декларации за 2006 год, Ирина Яровая как член Совета народных депутатов Камчатского края заработала около полутора миллионов рублей. В следующей декларации — за 2009 год — указан доход в 2,5 миллиона рублей (плюс около 1,8 миллиона рублей заработал ее муж). Согласно последней представленной на данный момент декларации, в 2011 году семья заработала около трех миллионов рублей. По официальным документам, семья живет в квартире, которую дают иногородним депутатам Думы.

Сама народная избранница назвала "грязной инсинуацией" информацию о якобы имеющейся у нее незадекларированной квартире. "Могу только искренне посочувствовать своим недоброжелателям, которые заведомо недобросовестно пытались меня дискредитировать. Они старались напрасно. Все это не более чем грязная инсинуация", - сказала Яровая в понедельник.

Она также добавила, что несмотря ни на что, ее позиция не изменится и будет по-прежнему оставаться жесткой и принципиальной.

Ранее пресс-секретарь Яровой Олег Жданов заявил, что квартира, о которой написали некоторые СМИ, принадлежит ее совершеннолетней дочери и декларировать ее депутат не должна.

Яровая состоит в браке с бизнесменом Виктором Алексеенко, которого ранее называли совладельцем одного из камчатских рыбных заводов. Баллотируясь в совет камчатских депутатов, он сообщил о себе, что является генеральным директором ОАО «Камакфес». Как отмечает The New Times, это предприятие было ликвидировано в 2004 году. Достоверных сведений о том, чем он занимается сейчас, нет.

Отметим, что Яровая занимает пост председателя комитета по безопасности и противодействию коррупции. Она является соавтором закона «О контроле за соответствием расходов лиц, замещающих государственные должности». В то же время она против того, чтобы декларировались доходы и имущество всех близких родственников, в том числе совершеннолетних детей.

http://www.mk.ru/politics/russia/article/2013/03/11/823720-borets-s-korruptsiey-yarovaya-pozabyila-zadeklarirovat-kvartiru-za-3-milliona.html
GAZ
GAZ
модератор

Сообщения : 2102
Очки : 3887
Дата регистрации : 2012-07-10
Откуда : Из-за МКАДа

Вернуться к началу Перейти вниз

Коррупция в России Empty Re: Коррупция в России

Сообщение автор Ник011 Вт 12 Мар - 11:33

По делу о мошенничестве с сахаром арестованы два сотрудника предприятия ФСИН

В Саратове в рамках дела о мошенничестве заключены под арест двое руководителей ФГУП «Сельинвест» при ФСИН РФ. Об этом 12 марта сообщается на сайте областной прокуратуры.

По версии следствия, в 2011 году топ-менеджеры «Сельинвеста» похитили более ста миллионов рублей, выделенных на покупку сахара для исправительных учреждений. Хищение маскировалось путем совершения фиктивных сделок. Стоимость сахара завышалась.

Агентство «Интерфакс» уточняет, что сделки заключались с московской фирмой «Миллдорф» и пензенской фирмой «Бековский сахарный завод».

Ранее Геннадий Корниенко, назначенный главой ФСИН в 2012 году, заявил, что за год в ведомстве были выявлены нарушения на десять миллиардов рублей. В частности, СК РФ проводит проверку информации о закупке нерабочих электронных браслетов, а МВД указывает на махинации при закупках продовольствия.

Источник.
Ник011
Ник011
модератор

Сообщения : 707
Очки : 1605
Дата регистрации : 2012-09-17
Откуда : Столица КМА

Вернуться к началу Перейти вниз

Коррупция в России Empty Антикоррупционная Белоруссия. Бэкграунд 09.03.2013

Сообщение автор GAZ Вт 12 Мар - 18:24

GAZ
GAZ
модератор

Сообщения : 2102
Очки : 3887
Дата регистрации : 2012-07-10
Откуда : Из-за МКАДа

Вернуться к началу Перейти вниз

Коррупция в России Empty Музыкальный клип о квартире Яровой

Сообщение автор GAZ Ср 13 Мар - 19:10


GAZ
GAZ
модератор

Сообщения : 2102
Очки : 3887
Дата регистрации : 2012-07-10
Откуда : Из-за МКАДа

Вернуться к началу Перейти вниз

Страница 1 из 4 1, 2, 3, 4  Следующий

Вернуться к началу

- Похожие темы

 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения