Навальный: ставка на проигрыш
Участников: 2
Страница 1 из 3
Страница 1 из 3 • 1, 2, 3
Навальный: ставка на проигрыш
Фото: ИТАР-ТАСС
17 июня, 01:01 | Ирина ВОЙЦЕХ
Один из самых перспективных лидеров оппозиции Алексей Навальный подал документы в Мосизбирком для регистрации в качестве кандидата в мэры Москвы. Это будет первая избирательная кампания, в которой он примет участие. А возможно, и последняя: если идущий сейчас в Кирове процесс по делу "Кировлеса" завершится обвинительным приговором, Навальный лишится возможность быть избранным - судимым путь на выборные должности с недавнего времени закрыт. Но не факт, что даже сходить на эти выборы у Навального получится: участвовать в кампании будут только те, кого пустят.
Чтобы преодолеть так называемый "муниципальный фильтр", Навальному предстоит собрать 110 подписей в 110 муниципалитетах. Чисто теоретически это возможно: по подсчетам оппозиционеров, из 1800 столичных муниципальных депутатов независимыми можно назвать около 500. Но интрига все равно сохраняется: на последних выборах многие единороссы шли как независимые депутаты, поэтому на деле таких, кто готов будет поддержать оппозицию, может оказаться намного меньше. По крайней мере, из 500 человек, приглашенных на форум независимых муниципальных депутатов, проходивший в субботу в Измайлово, на приглашение откликнулись не более сотни.
Готовы делиться с оппозицией коммунисты, у которых 205 депутатов, но и конкуренция за "свободные" голоса обещает быть жесткой. Документы в Мосизбирком предоставили уже пять кандидатов в мэры Москвы: рок-музыкант Сергей Троицкий, председатель политической партии "Воля" Светлана Пеунова, 33-летний предприниматель Иван Карпушкин, 50-летний предприниматель Игорь Суздальцев и 30-летний безработный Алексей Денисов. Также принять участие в выборах собираются лидер "Яблока" Сергей Митрохин (у партии всего 23 депутата) и пребывающий по домашним арестом координатор "Левого фронта" Сергей Удальцов.
Даже если Навальному удастся собрать необходимое количество подписей, это вовсе не значит, что его зарегистрируют. Прошедшая прошлой осенью губернаторская кампания показала, что придраться можно и к подписям: например в Брянске облизбирком забраковал более двух десятков автографов, собранных кандидатом от "Справедливой России" Вячеславом Рудниковым.
Также Навальный снимется с выборов, если обвинительный приговор вступит в силу до дня голосования. У Кировского суда, который сейчас ударными темпами рассматривает дело о хищениях в "Кировлесе", есть все шансы успеть: судебное следствие близится к концу, приговор – дело считанных недель, с апелляцией, при наличии политической воли, судебная власть тоже не будет затягивать. Своего рода "сигнал" Навальный получил на прошлой неделе, когда внезапно был вызван одновременно и в Следственный комитет (там расследуют второе уголовное дело против оппозиционера), и в суд. Он сходил в СК, а его неявка в суд была использована прокуратурой для того, чтобы поставить вопрос об аресте нарушителя. Из-за решетки, понятное дело, вести избирательную кампанию было бы проблематично. Между тем этот вариант всегда в запасе у Следственного комитета.
До последнего времени Навальный электоральных кампаний старательно избегал. Понятно, почему: первый же проигрыш, и потенциально перспективный политик превращается в заурядного маргинала. А проигрыш практически неизбежен: будучи популярным среди протестного электората, удельный вес которого невелик, Навальный практически неизвестен основной массе избирателей и не вызывает электоральных симпатий. По данным ВЦИОМ, ничего не знают о Навальном 47% избирателей. Среди тех, кто знает, преобладает негативное отношение (51%), сторонники оппозиционера – в меньшинстве (19%). Это подтверждают и данные "Левада-центра": за Навального в Москве готовы проголосовать в ближайшее время около 3%. Но сейчас как раз тот случай, когда участие важнее, чем победа: обвинительный приговор, вынесенный кандидату в мэры Москвы, будет трудно преподать как банальную "уголовщину" даже в эфире государственных телеканалов, который все стерпит. При этом Навальный практически не рискует проиграть – он не хуже других понимает, что на выборы его не пустят.
Но, выйдя на старт предвыборной гонки, оппозиционер может принести немалую пользу Сергею Собянину, который пока является безусловным лидером: за него, по данным того же "Левада-центра", готовы проголосовать 47% москвичей. Серьезный оппонент у Собянина только один: гипотетический кандидат от объединенной оппозиции, которого готов поддержать 21% избирателей. Ни один из реальных соперников действующего мэра столько не набирает, но, будучи выдвинут, этот самый гипотетический кандидат от оппозиции вполне способен устроить Собянину второй тур, чего команда мэра, естественно, постарается избежать.
И с этой точки зрения Навальный, если его выдвинут (Координационный совет оппозиции решил вынести вопрос о едином кандидате на интернет-голосование), – кандидат, идеальный для власти. Прежде всего, потому, что он легко снимаем. Если это произойдет ближе к выборам, оппозиции будет трудно консолидироваться вокруг какого-то другого кандидата. Да и выбор, скорее всего, будет довольно ограничен.
http://www.utro.ru/articles/2013/06/17/1125410.shtml
GAZ- модератор
- Сообщения : 2102
Очки : 3887
Дата регистрации : 2012-07-10
Откуда : Из-за МКАДа
«Единая Россия» решила защитить избирателей от арестованных кандидатов
Сергей Удальцов и Алексей Навальный
Фото: Илья Питалев / РИА Новости
Секретарь генерального совета «Единой России» Сергей Неверов с трибуны Госдумы раскритиковал «проходимцев», которые «ринулись на выборы... прямо из-под домашнего ареста и со скамей подсудимых». Текст речи единороса приводится на сайте партии.
«Зачем им во власть? Чтобы избежать заслуженного наказания? Решить свои проблемы? Чтобы прибрать к рукам то, до чего руки пока не дотянулись — как до „Почты России“ и „Кировлеса“, — сказал Сергей Неверов. — Или чтобы потом заявить, что, мол, боятся, не пустили, законы плохие. И тем самым потешить свое самолюбие. А как же люди?»
В связи с этим он заявил, что депутатам придется подумать над тем, «как защитить людей от таких псевдокандидатов и их обмана».
Кроме того, Сергей Неверов раскритиковал бизнесмена Михаила Прохорова, который от участия в выборах мэра отказался (хотя Неверов, судя по его речи, уверен в обратном). По его словам, Прохорову вообще не место во власти, так как интересы предпринимателя, указал Неверов, сосредоточены на Соединенных Штатах Америки (где Прохорову принадлежит баскетбольный клуб). Таким образом, единорос фактически вступил в заочный спор с лидером «ЕР» Дмитрием Медведевым, который ранее говорил, что предприниматели, избавившиеся от зарубежных активов, вполне могут становиться госслужащими.
Сергей Неверов в своей речи не назвал имен, за исключением фамилии Прохорова. Однако, очевидно, что речь шла об оппозиционерах Сергее Удальцове и Алексее Навальном. Удальцов сейчас находится под домашним арестом по делу о подготовке массовых беспорядков в РФ. Навального судят за то, что он, по версии следствия, организовал хищение продукции «Кировлеса». В «Почте России» до недавнего времени работал брат Навального Олег.
Алексей Навальный выдвинут в мэры Москвы партией РПР-ПАРНАС. Удальцов пока только заявил о желании поучаствовать в выборах. «Единая Россия» поддерживает Сергея Собянина, исполняющего обязанности мэра столицы, который идет на выборы в качестве самовыдвиженца.
http://lenta.ru/news/2013/06/18/anti/
GAZ- модератор
- Сообщения : 2102
Очки : 3887
Дата регистрации : 2012-07-10
Откуда : Из-за МКАДа
Удальцов не доверяет информации о поддержке КС Навального в качестве кандидата в мэры
Лидер «Левого фронта» Сергей Удальцов ставит под сомнение информацию о поддержке Координационным советом оппозиции Алексея Навального в качестве единого кандидата на пост мэра Москвы и заявляет о нарушении в регламенте организации. Об этом сообщается в микроблоге оппозиционера.
«Сергей Удальцов считает недостоверной информацию о поддержке КСО в качестве единого кандидата на выборах мэра Москвы Алексея Навального», — пишут в Twitter Удальцова.
Удальцов также назвал нарушением регламента КСО заявления о едином кандидате до момента окончания голосования.
Раннее сообщалось, что Координационный совет оппозиции в ходе интернет-голосования решил поддержать кандидатуру Алексея Навального на предстоящих выборах мэра Москвы.
http://www.gazeta.ru/politics/news/2013/06/18/n_2981805.shtml
«Сергей Удальцов считает недостоверной информацию о поддержке КСО в качестве единого кандидата на выборах мэра Москвы Алексея Навального», — пишут в Twitter Удальцова.
Удальцов также назвал нарушением регламента КСО заявления о едином кандидате до момента окончания голосования.
Раннее сообщалось, что Координационный совет оппозиции в ходе интернет-голосования решил поддержать кандидатуру Алексея Навального на предстоящих выборах мэра Москвы.
http://www.gazeta.ru/politics/news/2013/06/18/n_2981805.shtml
GAZ- модератор
- Сообщения : 2102
Очки : 3887
Дата регистрации : 2012-07-10
Откуда : Из-за МКАДа
Михаил Прохоров будет голосовать за «Паука»
По мнению миллиардера, Алексей Навальный не сможет управлять Москвой. А «чтобы выборы были веселые», нужно голосовать за «Паука», считает Прохоров
Бизнесмен Михаил Прохоров вряд ли будет голосовать на выборах мэра Москвы за оппозиционера Алексея Навального. Лидер «Гражданской платформы» в эфире программы «Железные леди» на НТВ заявил, что Навальный, по его мнению, не сможет управлять Москвой.
«Алексей — мужественный парень, с волей, реальный боец. И в этой части я ему симпатизирую. Просто взгляды у нас с ним разные. Например, он очень жестко высказывается по национальному вопросу. Я не согласен с его позицией. Затем он прекрасный чистильщик, борец с коррупцией, но созидатель он слабый. Он никогда никем не руководил, никогда не формировал команды», — пояснил Прохоров.
Читайте также
«Гражданская платформа» не будет поддерживать «Паука»17 июня 2013 года, 17:01
При этом бизнесмен заявил, что склоняется к тому, чтобы голосовать ли за лидера группы «Коррозия металла» Сергея «Паука» Троицкого, «чтобы выборы были весёлые».
Сам Прохоров отказался участвовать в досрочных выборах мэра Москвы. Его партия «Гражданская платформа» не выдвинула никакого кандидата.
Политолог, член научного совета Московского Центра Карнеги Николай Петров не считает, что заявления Прохорова станут определяющими для его электората: «Линия поведения Прохорова на этих выборах определяется не им самим. Становятся понятными многие из его решений, в том числе идея не голосовать за Навального. У Прохорова нет особых политических амбиций. Его участие в политике — это скорее побочный эффект занятий бизнесом. Вряд ли его действия на протяжении двух лет можно объяснить какой-то политической рациональностью для него лично. Скорее вольно или невольно он выполняет роль спойлера в интересах Кремля».
По мнению политолога, идея единого кандидата от оппозиции исключена: выборы мэра Москвы будут похожи на выборы главы Химок, когда голоса против власти распределятся между большим количеством кандидатов.
Накануне Алексей Навальный был выдвинут кандидатом в мэры Москвы от партии «РПР-Парнас». Сегодня он отправляется в Киров на очередное заседание суда по «делу «Кировлеса».
http://www.bfm.ru/news/219107?doctype=article
Бизнесмен Михаил Прохоров вряд ли будет голосовать на выборах мэра Москвы за оппозиционера Алексея Навального. Лидер «Гражданской платформы» в эфире программы «Железные леди» на НТВ заявил, что Навальный, по его мнению, не сможет управлять Москвой.
«Алексей — мужественный парень, с волей, реальный боец. И в этой части я ему симпатизирую. Просто взгляды у нас с ним разные. Например, он очень жестко высказывается по национальному вопросу. Я не согласен с его позицией. Затем он прекрасный чистильщик, борец с коррупцией, но созидатель он слабый. Он никогда никем не руководил, никогда не формировал команды», — пояснил Прохоров.
Читайте также
«Гражданская платформа» не будет поддерживать «Паука»17 июня 2013 года, 17:01
При этом бизнесмен заявил, что склоняется к тому, чтобы голосовать ли за лидера группы «Коррозия металла» Сергея «Паука» Троицкого, «чтобы выборы были весёлые».
Сам Прохоров отказался участвовать в досрочных выборах мэра Москвы. Его партия «Гражданская платформа» не выдвинула никакого кандидата.
Политолог, член научного совета Московского Центра Карнеги Николай Петров не считает, что заявления Прохорова станут определяющими для его электората: «Линия поведения Прохорова на этих выборах определяется не им самим. Становятся понятными многие из его решений, в том числе идея не голосовать за Навального. У Прохорова нет особых политических амбиций. Его участие в политике — это скорее побочный эффект занятий бизнесом. Вряд ли его действия на протяжении двух лет можно объяснить какой-то политической рациональностью для него лично. Скорее вольно или невольно он выполняет роль спойлера в интересах Кремля».
По мнению политолога, идея единого кандидата от оппозиции исключена: выборы мэра Москвы будут похожи на выборы главы Химок, когда голоса против власти распределятся между большим количеством кандидатов.
Накануне Алексей Навальный был выдвинут кандидатом в мэры Москвы от партии «РПР-Парнас». Сегодня он отправляется в Киров на очередное заседание суда по «делу «Кировлеса».
http://www.bfm.ru/news/219107?doctype=article
GAZ- модератор
- Сообщения : 2102
Очки : 3887
Дата регистрации : 2012-07-10
Откуда : Из-за МКАДа
GAZ- модератор
- Сообщения : 2102
Очки : 3887
Дата регистрации : 2012-07-10
Откуда : Из-за МКАДа
Навальный кинул Удальцова
Очередной скандал вызвало заявление Координационного совета оппозиции, о том что КС поддержит единого кандидата Алексея Навального на выборах в мэры столицы России. Координатор "Левого Фронта" Сергей Удальцов назвал это заявление нарушением регламента.
Удальцов, которому было предъявлено обвинение в организации массовых беспорядков 6 мая 2012 года на Болотной площади, через супругу опубликовал в своем микроблоге запись о том, что "считает нарушением регламента КС какие-либо заявления о принятии решения о едином кандидате до момента окончания голосования".
Это сообщение появилось сразу же после заявления о том, что кандидат уже определен. "За Навального отдан 21 голос. Это больше половины голосов. Прошло решение поддержать Навального в качестве единого кандидата", – заявил член КС Петр Царьков.
Стоит отметить, что после того как Алексей Навальный договорился о выдвижении с партией РПР-Парнас, Координационный совет решил провести не одно, а сразу три голосования. Первый опрос посвящен выдвижению Навального, второй – Удальцова , третий – Навального и Удальцова вместе. По итогам этих опросов, Навальный очевидно побеждает Удальцова.
Экономист и член КС Андрей Илларионов сообщил, что изначальным решением была публикация голосования за обеих кандидатов сразу (оно появилось на сайте раньше прочих), а затем, после давления Навального, были придуманы два других опроса.
"Многочисленные попытки А. Долгих, Г. Каспарова и мои собственные убедить коллег по КС в необходимости выполнять собственные решения и не допускать подмены принятого решения вариантом, политически удобным для части членов КС, успеха не имели. Несмотря на кричащую очевидность происходящего 20 членов КС, в том числе и те, кто голосовал на заседании КС 15 июня за вариант о совместной поддержке обоих кандидатов – А. Навального и С. Удальцова, тем не менее, проголосовали по отдельному вопросу о поддержке А. Навального", – написал Илларионов в своем блоге.
По его мнению, дело не в получении жульническим способом решения КС о поддержке Навального, которое, по его же собственному признанию, ему не особенно нужно. "Дело же в гораздо большем – в публичном уничтожении собственной репутации и, следовательно, в делегитимизации своих собственных решений – как нынешних, так и любых будущих", - заявил член КС.
Еще подробней о ситуации внутри КС высказался гражданский активист Николай Козлов. "Просто Удальцов то ли по наивности, то ли по глупости поверил в этих людей. Хотя такой исход, на мой взгляд, был предрешен. Не для того Навальный создавал КСО, чтобы создавать себе конкурентов", – цитирует блогера "Взгляд".
"Вся история с КСО является сплошь жульнической схемой, начиная с создания, когда в открытую были различные жульничества, фильтры, за которые они так якобы борются с властью, но сами не брезгают пользоваться при создании КСО, заканчивая нынешней ситуацией", - считает Козлов.
http://www.dni.ru/polit/2013/6/19/254627.html
GAZ- модератор
- Сообщения : 2102
Очки : 3887
Дата регистрации : 2012-07-10
Откуда : Из-за МКАДа
GAZ- модератор
- Сообщения : 2102
Очки : 3887
Дата регистрации : 2012-07-10
Откуда : Из-за МКАДа
Навальный написал инструкцию для москвичей, как собрать за него подписи муниципальных депутатов
Предвыборная гонка между кандидатами в мэры Москвы в самом разгаре. Пока самовыдвиженец Сергей Собянин собирает 73 тысячи подписей, другие кандидаты пытаются пройти муниципальный фильтр. Если для некоторых это, по всей видимости, не составит особого труда, то другим придется потрудиться. Оппозиционер Алексей Навальный рассказал, как его предвыборный штаб пытается заручиться поддержкой муниципальных депутатов, и написал для москвичей инструкцию. Журналист Сергей Пархоменко призвал самих депутатов "уничтожить этот муниципальный фильтр".
Алексей Навальный, пошедший на выборы мэра от партии "РПР-Парнас", в своем "Живом Журнале" поведал о том, как проходит избирательная кампания. Он пояснил, почему не пошел самовыдвиженцем, как Сергей Собянин. "Вариант с самовыдвижением не рассматривался в первую очередь потому, что по собранным подписям мэрия меня гарантированно с выборов снимет, найдя в них "брак". Эта технология у них отточена до блеска", - сказал Навальный.
- Националисты решили поддержать кандидатуру Навального
Также оппозиционер рассказал про следующий шаг, то есть регистрацию. Для того чтобы зарегистрироваться, нужно пройти муниципальный фильтр, собрав 110 нотариально заверенных подписей депутатов из 110 муниципальных округов. Основная трудность для оппозиционных кандидатов, по мнению Навального, - найти муниципальных депутатов, которые готовы отдать за них свой голос.
"Задача каждого кандидата-неединоросса: вычленить депутатов, которые готовы подписать за него, разбить их по районам, посмотреть сколько не хватает, "поменяться" с другими оппозиционными кандидатами", - пояснил Навальный. "Очень непростая логистика, с учетом необходимости нотариального заверения подписей и сезона отпусков", - добавил он.
В своем блоге оппозиционер опубликовал список контактов муниципальных депутатов, составленный его штабом, и предложил любым кандидатам им пользоваться: "Нам не жалко". "Мы создали удобную базу муниципальных депутатов, где их легко сортировать по району, профессии и партийной принадлежности, и работаем с ними индивидуально - проводим миллиард встреч", - подчеркнул Навальный.
Он также попросил москвичей ему помочь. Идея оппозиционера заключается в том, чтобы избиратели сообщили депутатам своего муниципального района об их выборе, то есть попросили проголосовать за Навального. Отчитываться ему оппозиционер предложил по электронной почте. "Садитесь на телефон и тратите полчаса на то, чтобы дозвониться до депутата и сообщить ему, что вы, как житель района, просите поставить подпись за Навального", - пишет кандидат в мэры Москвы.
"У нас в стране как-то совсем не принята практика, когда житель района чего-то требует у депутата, но давайте ее вводить", - предложил он. "Если вы это сделаете, то буду вам ужасно благодарен", - написал Навальный.
Пархоменко предложил копать глубже
Журналист Сергей Пархоменко в своем "Живом Журнале" написал о том, что могут сделать избиратели, чтобы помочь сделать выборы мэра действительно честными. "Не депутат должен решать, за кого будет позволено, а за кого не позволено голосовать избирателю. Не депутат должен определять, широк или узок будет этот выбор. Избиратели как-нибудь сами разберутся", - считает Пархоменко.
По мнению журналиста, долг каждого честного депутата - уничтожить "муниципальный фильтр". "Снять этот муниципальный фильтр на практике - проще простого. Для этого достаточно депутатам каждого отдельного муниципального собрания договориться между собой о том, что они раздадут свои подписи разным кандидатам", - сказал Пархоменко.
В связи с этим он предлагает москвичам разослать письма с обращением к каждому муниципальному депутату своего округа. Свои письма Пархоменко уже разослал. В тексте писем сказано: "Именно муниципальные депутаты определяют конечный состав списка тех, за кого мы, избиратели, сможем голосовать. Это огромная ответственность". Также журналист задал несколько вопросов касательно позиции депутата. "Важно ли Вам мнение избирателей нашего района о том, кого бы они хотели видеть в списке для голосования? Каким образом Вы намерены получить информацию об этом мнении избирателей? В поддержку какого кандидата намерены лично Вы отдать свою подпись?" - сказано в тексте письма.
Пархоменко призвал москвичей "подключаться" и рассылать подобные письма в свои муниципальные округа. По мнению журналиста, это, возможно, может помочь получить подписи не только кандидатам от крупнейших партий, но и оппозиционерам.
Националисты решили поддержать кандидатуру Навального
Руководство Национально-демократической партии членов Координационного совета оппозиции Владимира Тора и Константина Крылова решило поддержать Алексея Навального на предстоящих выборах мэра Москвы, сообщает "Интерфакс".
"Мы объявляем о своей поддержке Алексея Навального в качестве кандидата в мэры и хотим подать тем самым пример всем, еще колеблющимся оппозиционерам, в том числе тем, которые чего-то ждут", - заявил Константин Крылов.
Националисты согласились с программой Навального, назвав ее самой сильной: "Она самая сильная из тех, что были предложены". "Его программа для города в существенных пунктах либо совпадает с нашей, либо не противоречит. У Навального очень сильные предложения по городу, начиная с пересмотра бюджета и, что для нас очень важно, миграционного вопроса", - подчеркнул Крылов.
"Навальный является категорическим противником использования мигрантского труда, и он предлагает весьма оригинальные схемы того, как можно было бы избежать в городе наплыва мигрантов", - добавил он.
Сам Алексей Навальный поблагодарил "коллег за поддержку". В своем Twitter оппозиционер написал: "Нац-Дем партия поддержала мою кандидатуру на выборах Мэра Москвы. Отлично. Благодарен коллегам за поддержку!"
http://newsru.com/russia/20jun2013/nvlnfiltr.html
GAZ- модератор
- Сообщения : 2102
Очки : 3887
Дата регистрации : 2012-07-10
Откуда : Из-за МКАДа
Навальный собрал семь подписей в свою поддержку
Помощь «Единой России» пока не прибавила оппозиционеру шансов на регистрацию
Фото: пресс-служба Совета муниципальных образований/Максим Федоров
Почти через две недели с момента выдвижения Алексея Навального в мэры Москвы от РПР-ПАРНАС (14 июня) блогеру отдали подписи семь муниципальных депутатов включая членов «Единой России» из 110 необходимых. Об этом«Известиям» рассказал источник в Мосгоризбиркоме. Таким образом, менее чем за две недели до 10 июля (в этот день все претенденты должны закончить сбор документов), Навальному нужно собрать еще 103 подписи.
«В мэрии хотели, чтобы Навальный участвовал в выборах и депутаты дали ему подписи. Но пока они не хотят за него подписываться. Как им помогать человеку, который называл их жуликами и ворами?», - утверждает собеседник «Известий».
Сам Навальный пока не раскрывает информацию о числе муниципальных депутатов, отдавших за него подписи.
- 109 подписей мы уже собрали, осталось еще одну, - пошутил он в четверг на собрании президиума Совета муниципальных ообразований Москвы. – Точное количество собранных подписей я назвать не могу, потому что мы договариваемся с другими кандидатами меняться депутатами: например, если у нас есть два наших сторонника в округе, а у других представителей в этом округе нет представителей, но есть два в другом, мы можем с ними договориться и поменяться.
Муниципальный депутат Максим Кац, который подписался за Навального, утверждает, что подписей собрано больше семи. «Нигде не могут знать точное число: ни в Мосгоризбиркоме, ни в мэрии – нигде. Дело в том, что депутаты не отчитываются о том, что дали подпись, это нигде и никем не фиксируется, кроме кандидата», - отметил он.
Ранее в штабе Сергея Собянина объявили, что их кандидат уже собрал необходимое количество подписей, и даже вернули «в свободный оборот»собранные сверх нормы 250 подписей. Там подчеркнули, что заинтересованы в участии всех оппозиционных кандидатов в выборах. С аналогичным заявлением выступили и в «Единой России» - там даже призвали своих кандидатов подписаться в пользу оппонентов. После этого стало известно, что несколько единороссов действительно подписались за Навального, но на общую картину они не повлияли.
«Навальному нечего предложить депутатам в обмен на подписи - его электоральный вес невысок.Ему надо что-то предложить, а у него нет ни партийного, ни сетевого, ни финансового ресурсов», - отмечает вице-президент Центра политической конъюнктуры Дмитрий Абзалов.
Политолог Станислав Белковский полагает, что в итоге единороссы все-таки помогут Навальному пройти муниципальный фильтр, но до выборов он не будет допущен.
- Единороссы ставят свои подписи «по указке сверху», так что Навальный будет зарегистрирован. Но в выборах он участия не примет – до 8сентября его успеют осудить по делу «Кировлеса». Но единороссы уже будут ни при чем, - уверен политолог.
Сами члены партии власти отказываются давать прогнозы о будущем Навального. «Нам все равно, будет ли он зарегистрирован, так что заставлять наших депутатов давать за него подписи мы не будем», - возражает замглавы ЦИК ЕР Константин Мазуревский.
На сегодняшний день необходимое число подписей помимо Собянина смог собрать только выдвиженец от КПРФ Иван Мельников. Представляющий эсеров Николай Левичев и кандидат от ЛДПР Михаил Дегтярев пока еще ведут переговоры с депутатами.
Читайте далее: http://izvestia.ru/news/552739#ixzz2XTcttUaw
Фото: пресс-служба Совета муниципальных образований/Максим Федоров
Почти через две недели с момента выдвижения Алексея Навального в мэры Москвы от РПР-ПАРНАС (14 июня) блогеру отдали подписи семь муниципальных депутатов включая членов «Единой России» из 110 необходимых. Об этом«Известиям» рассказал источник в Мосгоризбиркоме. Таким образом, менее чем за две недели до 10 июля (в этот день все претенденты должны закончить сбор документов), Навальному нужно собрать еще 103 подписи.
«В мэрии хотели, чтобы Навальный участвовал в выборах и депутаты дали ему подписи. Но пока они не хотят за него подписываться. Как им помогать человеку, который называл их жуликами и ворами?», - утверждает собеседник «Известий».
Сам Навальный пока не раскрывает информацию о числе муниципальных депутатов, отдавших за него подписи.
- 109 подписей мы уже собрали, осталось еще одну, - пошутил он в четверг на собрании президиума Совета муниципальных ообразований Москвы. – Точное количество собранных подписей я назвать не могу, потому что мы договариваемся с другими кандидатами меняться депутатами: например, если у нас есть два наших сторонника в округе, а у других представителей в этом округе нет представителей, но есть два в другом, мы можем с ними договориться и поменяться.
Муниципальный депутат Максим Кац, который подписался за Навального, утверждает, что подписей собрано больше семи. «Нигде не могут знать точное число: ни в Мосгоризбиркоме, ни в мэрии – нигде. Дело в том, что депутаты не отчитываются о том, что дали подпись, это нигде и никем не фиксируется, кроме кандидата», - отметил он.
Ранее в штабе Сергея Собянина объявили, что их кандидат уже собрал необходимое количество подписей, и даже вернули «в свободный оборот»собранные сверх нормы 250 подписей. Там подчеркнули, что заинтересованы в участии всех оппозиционных кандидатов в выборах. С аналогичным заявлением выступили и в «Единой России» - там даже призвали своих кандидатов подписаться в пользу оппонентов. После этого стало известно, что несколько единороссов действительно подписались за Навального, но на общую картину они не повлияли.
«Навальному нечего предложить депутатам в обмен на подписи - его электоральный вес невысок.Ему надо что-то предложить, а у него нет ни партийного, ни сетевого, ни финансового ресурсов», - отмечает вице-президент Центра политической конъюнктуры Дмитрий Абзалов.
Политолог Станислав Белковский полагает, что в итоге единороссы все-таки помогут Навальному пройти муниципальный фильтр, но до выборов он не будет допущен.
- Единороссы ставят свои подписи «по указке сверху», так что Навальный будет зарегистрирован. Но в выборах он участия не примет – до 8сентября его успеют осудить по делу «Кировлеса». Но единороссы уже будут ни при чем, - уверен политолог.
Сами члены партии власти отказываются давать прогнозы о будущем Навального. «Нам все равно, будет ли он зарегистрирован, так что заставлять наших депутатов давать за него подписи мы не будем», - возражает замглавы ЦИК ЕР Константин Мазуревский.
На сегодняшний день необходимое число подписей помимо Собянина смог собрать только выдвиженец от КПРФ Иван Мельников. Представляющий эсеров Николай Левичев и кандидат от ЛДПР Михаил Дегтярев пока еще ведут переговоры с депутатами.
Читайте далее: http://izvestia.ru/news/552739#ixzz2XTcttUaw
GAZ- модератор
- Сообщения : 2102
Очки : 3887
Дата регистрации : 2012-07-10
Откуда : Из-за МКАДа
Кандидат в мэры Москвы Навальный начал агитацию раньше, чем положено
Согласно закону "О выборах мэра Москвы" начало агитации разрешено не ранее, чем за 40 дней до дня выборов, члены избирательного штаба кандидата в мэры Москвы Алексея Навального нарушили закон.
МОСКВА, 30 июн — РИА Новости. Полиция и Мосгоризбирком зафиксировали факт незаконного распространения агитационной печатной продукции в поддержку кандидата в мэры Москвы Алексея Навального, сообщили журналистам в пресс-службе столичного главка МВД.
Главные новости столицы на портале "В Москве" >>
По данным ведомства, в рамках проведения плановой операции "Транскрим" сотрудники ГИБДД в Южном административном округе Москвы в субботу днем остановили "Газель" с агитационными материалами Навального.
"В связи с отсутствием у водителя полиса ОСАГО, в отношении него был составлен протокол об административном правонарушении. Претензий к грузу не было, и машина проследовала по назначению", — сказал сотрудник пресс-службы.
Документы для участия в выборах мэра Москвы подал 31 человек
Он пояснил, что на Трубной площади в 16.00 проходил согласованный пикет, в рамках которого раздавалась агитационная продукция в поддержку Навального. "Согласно закону "О выборах мэра Москвы" начало агитации разрешено не ранее, чем за 40 дней до дня выборов, поэтому члены избирательного штаба действовали в нарушение существующего законодательства. Прибывший представитель Мосгоризбиркома признал, что действия предвыборного штаба Навального по раздаче агитационной продукции являются незаконными", — уточнили в главке.
"В соответствии с законом, печатная продукция была изъята", — добавил представитель ведомства.
РИА Новости http://ria.ru/politics/20130630/946607239.html#ixzz2Xh0kcJ2h
МОСКВА, 30 июн — РИА Новости. Полиция и Мосгоризбирком зафиксировали факт незаконного распространения агитационной печатной продукции в поддержку кандидата в мэры Москвы Алексея Навального, сообщили журналистам в пресс-службе столичного главка МВД.
Главные новости столицы на портале "В Москве" >>
По данным ведомства, в рамках проведения плановой операции "Транскрим" сотрудники ГИБДД в Южном административном округе Москвы в субботу днем остановили "Газель" с агитационными материалами Навального.
"В связи с отсутствием у водителя полиса ОСАГО, в отношении него был составлен протокол об административном правонарушении. Претензий к грузу не было, и машина проследовала по назначению", — сказал сотрудник пресс-службы.
Документы для участия в выборах мэра Москвы подал 31 человек
Он пояснил, что на Трубной площади в 16.00 проходил согласованный пикет, в рамках которого раздавалась агитационная продукция в поддержку Навального. "Согласно закону "О выборах мэра Москвы" начало агитации разрешено не ранее, чем за 40 дней до дня выборов, поэтому члены избирательного штаба действовали в нарушение существующего законодательства. Прибывший представитель Мосгоризбиркома признал, что действия предвыборного штаба Навального по раздаче агитационной продукции являются незаконными", — уточнили в главке.
"В соответствии с законом, печатная продукция была изъята", — добавил представитель ведомства.
РИА Новости http://ria.ru/politics/20130630/946607239.html#ixzz2Xh0kcJ2h
GAZ- модератор
- Сообщения : 2102
Очки : 3887
Дата регистрации : 2012-07-10
Откуда : Из-за МКАДа
Собянин пообещал помочь Навальному пройти «муниципальный фильтр»
Сергей Собянин попросит муниципальных депутатов подать подписи в поддержку выдвижения Алексея Навального на выборы мэра Москвы. Как сообщает «Интерфакс», об этом сам Собянин, который исполняет обязанности градоначальника на временной основе, заявил журналистам в среду, 3 июля.
Врио мэра пояснил, что кандидаты от парламентских партий успешно проходят «муниципальный фильтр», а Навальному, которого выдвинула РПР-ПАРНАС, не удается собрать необходимое число депутатских подписей. Однако, по словам Собянина, москвичи должны иметь возможность высказать отношение «к точке зрения, которую представляет Навальный и выдвинувшая его партия».
О намерении Собянина выступить с таким заявлением сообщалось заранее. В частности, об этом вечером в среду написала газета «Известия». Она же со ссылкой на источник в мэрии передала, что пока что кандидату от РПР-ПАРНАС удалось собрать лишь двадцать депутатских подписей. Между тем по данным главы избирательного штаба Навального Леонида Волкова, 45 подписей уже заверены и еще пятьдесят оформляются.
Для участия в выборах Навальный должен получить поддержку 110 муниципальных депутатов из 110 муниципальных образований. Собянин же, который входит в руководство «Единой России», но баллотируется как независимый кандидат, обязан был помимо этого собрать 73 тысячи подписей москвичей. Еще 1 июля было заявлено, что исполняющий обязанности мэра обе задачи перевыполнил: он собрал 83 тысячи подписей горожан и 250 депутатских.
Всего в выборах мэра, которые состоятся 8 сентября из-за досрочной отставки Собянина, намерены участвовать более тридцати человек, собранные подписи им необходимо подать к 10 июля.
http://lenta.ru/news/2013/07/03/sobyanin/
GAZ- модератор
- Сообщения : 2102
Очки : 3887
Дата регистрации : 2012-07-10
Откуда : Из-за МКАДа
Навальный собрал 110 подписей депутатов для выдвижения в мэры Москвы
Политсовет московского городского отделения "Единой России" готов передать собранные по просьбе Сергея Собянина подписи Навальному. "Далеко не все депутаты были согласны передать свою подпись", тем не менее их удалось убедить, и теперь у оппозиционера нет муниципальных барьеров для регистрации.
РИА Новости http://ria.ru/politics/20130708/948339801.html#ixzz2YSTifX3M
РИА Новости http://ria.ru/politics/20130708/948339801.html#ixzz2YSTifX3M
GAZ- модератор
- Сообщения : 2102
Очки : 3887
Дата регистрации : 2012-07-10
Откуда : Из-за МКАДа
«Кировлес отдыхает». Алексей Навальный собирается платить огромные деньги за работу предвыборного аппарата. Начальник штаба Леонид Волков назвал фантастические цены
Кампания по выборам мэра Москвы привлекает внимание и жителей Екатеринбурга. Этому есть две причины. Во-первых, в Екатеринбурге осенью так же состоятся выборы главы города. А во-вторых, штаб одного из кандидатов в мэры Москвы – Алексея Навального – возглавляет депутат екатеринбургской городской думы Леонид Волков. Правда, в работе штаба Алексея Навального иногда появляются признаки того, с чем Навальный борется все последние годы. Например, много информации можно получить из блога начальника штаба Навального Леонида Волкова.
Следуя принципу открытости, господин Волков несколько дней назад опубликовал в своем блоге необходимые для кампании Алексея Навального суммы.
Сначала Леонид Волков озвучил цену печати предвыборных газет Навального. 10 июля Волков заявляет: «12 миллионов газет и листовок (без распространения) – это около 9-10 миллионов рублей. (Распространение стоило бы миллионов 36, но распространение – с вас)». Эти цифры вызвали у нас вопросы. Опасаясь, что Алексея Навального могут обмануть и неэффективно потратить собранные на выборы деньги, редакция veved.ru решила провести свое журналистской расследование
Разделив 10 миллионов рублей на 12 миллионов газет, получаем приблизительно 83 копейки за экземпляр. Учитывая, как выглядит газета Алексея Навального, размещенная на его сайте www.navalny.ru, мы обратились в ряд типографий на Урале с вопросом: сколько будет стоить 1 экземпляр такой официальной предвыборной газеты кандидата при тираже от 1 миллиона? Практически везде мы получили ответ: около 52 копеек. Даже учитывая, например, транспортные расходы на доставку газет от Урала до Москвы, конечная стоимость экземпляра не превысит 60 копеек. Но на этом история не заканчивается.
В тот же день в своем блоге Леонид Волков заявляет о начале предвыборного фандрайзинга. Помимо прочего, начальник штаба разъясняет детализацию цены доставки предвыборной полиграфической продукции до избирателя. Озвучиваются весьма удивительные вещи. К примеру, если верить Леониду Волкову, раздача 1 экземпляра газеты «в руки» стоит… 10 рублей!
«Возьмем, например, те же самые газеты: разноска одной агитационной газеты лично в руки стоит примерно 10 рублей, три тиража газеты – 30 рублей», – пишет Волков.
В Екатеринбурге, к примеру, BTL-агентства выставляют цену за такую услугу примерно в 1 рубль за экземпляр. И это при раздаче «в руки». Распространение по почтовым ящикам стоит в разы дешевле. Каковы же цены на эти услуги в Москве? Вновь обратившись к яндексу получаем ответ: тот же 1 рубль при раздаче в руки. При доставке в почтовый ящик – можно прекрасно уложиться в 50 копеек!
Куда же пойдут оставшиеся 9 рублей?
Но и это еще не все.
Далее Леонид Волков озвучивает цену для платных агитаторов: «…допустим, в уличном пикете работают платные агитаторы: они стоят что-то около 300 рублей в час».
Раз уж все остальные цифры оказались завышенными, мы решили проверить и этот показатель.
Судя по публикациям в Интернете, цена в 300 рублей в час для промоутера завышена раза так в полтора. Интернет-газета «The Village», к примеру, взяла интервью у одного из чернокожих промоутеров и выяснила, что зимой (!) цена такой работы составляет 200 рублей в час!
До конца непонятно, откуда в штабе Алексея Навального появились такие цены на предвыборные услуги. «Списать» на непрофессионализм «штабистов» не получается: Леонид Волков и сам депутат екатеринбургской городской думы и участвовал в выборах. Возможно, здесь имеет место такая стратегия: лишить кадров лидеров предвыборной гонки (Собянина, к примеру), «обескровив» оппонентов. Потому что расценки, которые озвучил Леонид Волков, безусловно, привлекут в штаб Алексея Навального огромное количество желающих неплохо заработать.
Не исключено, впрочем, что низовые звенья в штабе Алексея Навального намеренно завысили цены, чтоб получить «откаты», против которых так активно борется Алексей Навальный.
Представители московской оппозиции отмечают, что том случае, если будут выявлены факты воровства денег на кампании Алексея Навального, доверие к оппозиции будет серьезнейшим образом подобрано. Ведь средства на выборы Алексея Навального собирают обычные москвичи.
Возможно, наша публикация привлечет внимание сотрудников штаба Алексея Навального и поможет кандидату от оппозиции снизить издержки и более эффективно потратить средства граждан, которые по-прежнему верят в борца с коррупцией. Во всяком случае, такую цель мы перед собой ставили.
© «Вечерние Ведомости»
http://veved.ru/news/34618-kirovles-otdyxaet-aleksej-navalnyj-sobiraetsya-platit-ogromnye-dengi-za-rabotu-predvybornogo-apparata-nachalnik-shtaba-leonid-volkov-nazval-fantasticheskie-ceny.html
GAZ- модератор
- Сообщения : 2102
Очки : 3887
Дата регистрации : 2012-07-10
Откуда : Из-за МКАДа
Навального обвинили в фальсификациях и подлоге
Андрей Илларионов пишет:
- Спойлер:
- ... Полезно на время вернуться к событиям, произошедшим в КС около месяца тому назад. Представляется, что они проливают свою толику полезного света на то, с какими проблемами уже столкнулись и, не исключено, что и в дальнейшем могут сталкиваться КС, российская оппозиция и в целом российское гражданское движение.Источник: http://www.politonline.ru/rssArticle/18609128.html
Речь идет о саботаже решения КС, о подлоге (подмене принятого решения на другое), о фальсификации решения КС.
Такие действия, осуществленные в том числе путем нарушения Регламента КС и используемых в КС процедур, следует признать аферами (вар.: жульничеством, мошенничеством).
1. Саботаж решения КС от 15 июня.
Как уже неоднократно обращалось внимание (в частности, здесь, здесь, здесь и здесь), Координационный совет на своем заседании 15 июня обсуждал вопрос о поддержке кандидатов от оппозиции на выборах московского мэра. Предложение о поддержке в качестве единого кандидата от оппозиции только Алексея Навального не набрало необходимого числа голосов (председатель заседания КС 15 июня И.Константинов: «За предложение поддержать в единственном числе кандидатуру Алексея Навального - 7 человек»).
В конце концов большинством в 21 голос КС принял решение о вынесении вопроса об одновременной поддержке двух кандидатов от оппозиции - А.Навального и С.Удальцова - на заочное голосование. Формулировка, проголосованная членами КС, выглядела так:
«Вынести на Демократию2 предложение о поддержке на выборах мэра Москвы в качестве кандидатов от оппозиции Алексея Навального и Сергея Удальцова».
(Дисклеймер: автор данного текста выступал против данного предложения и в голосовании по данному вопросу не участвовал).
За месяц, прошедший со времени принятия КСом этого решения, оно так и не было выполнено - усилиями прежде всего членов КС А.Навального, С.Давидиса, С.Пархоменко, а также М.Давлетбаева.
2. Подлог (подмена решения КС от 15 июня на формулировки А.Навального).
Вместо решения КС от 15 июня на голосование на Д2 были вынесены другие предложения, текстуально и содержательно существенно отличавшиеся от принятого КСом решения. Одно из них - о поддержке в качестве единого кандидата от оппозиции А.Навального - было необоснованно объявлено М.Давлетбаевым решением КС.
А.Навальный в своем письме от 17 июня во внутренней переписке КС предложил подменить решение, принятое КС 15 июня (текст см. выше), на собственные формулировки:
«Привет. Мы же принимали решение на КС.
На голосование должно быть выставлено два альтернативных вопроса:
Исходя из того, что мы обсуждали, это два вопроса:
1. Координационный совет оппозиции поддерживает кандидатуру Навального А. А. на пост мэра Москвы в качестве единого оппозиционного кандидата.
2. Координационный совет оппозиции поддерживает кандидатуру Удальцова С. на пост мэра Москвы в качестве единого оппозиционного кандидата».
Следует подчеркнуть, что содержание этого сообщения А.Навального не соответствует действительности - КС на своем заседании 15 июня (см. стенограмму) не принимал решения о выставлении на голосование двух альтернативных вопросов.
Подмена решения КС вызвала резкое противодействие члена КС А.Долгих. Многочисленные попытки его, а также членов КС Е.Третьяковой, А.Удальцовой, И.Будрайтскиса, Г.Каспарова, С.Газаряна, автора этих строк удержать А.Навального и его коллег от совершения вышеупомянутого жульничества успеха, увы, не имели.
Ссылаясь на голоса А.Навального и других 4 членов его группы, М.Давлетбаев поставил обе предложенные А.Навальным формулировки на голосование на Демократию2.
По итогам проведенного голосования по формулировке, предложенной им, поддержанной им, проголосованной им в свою пользу, А.Навальный также поблагодарил коллег за «доверие».
То, что подмена решения КС от 15 июня об одновременной поддержке двух кандидатов от оппозиции на две формулировки об индивидуальной поддержке - соответственно А.Навального и С.Удальцова - была сознательной и спланированной, подтвердили и сами участники этого жульничества.
В своем письме от 19 июня в 1.58 в рассылке КС М.Давлетбаев прямо заявил:
«...3) Постановка кандидатур А.Навального и С.Удальцова по отдельности не противоречит решению КС от 15 июня...».
Использованное М.Давлетбаевым выражение «не противоречит» означает, что М.Давлетбаев текстуально и содержательно отделял формулировки, поставленные на голосование по требованию А.Навального, от решения КС от 15 июня.
Еще более откровенным оказался член «Группы Навального» и член партии «Народный Альянс» Владислав Наганов, подробно рассказавший о различиях между принятым «решением КС - поддержать Навального и Удальцова» и вопросом, отдельно вынесенным Группой Навального, - «поддержать только Навального»:
«Какое решение на КС вынесли - такое и вынесено на голосование: "поддержать Навального и Удальцова". Как видно уже, этот вариант не пользуется популярностью. Отдельно мы вынесли свой вопрос - поддержать только Навального. И отдельно - за Удальцова». [Выделено мной. - А.И.].
В качестве бонуса В.Наганов поделился также еще и объяснением мотивации, почему Группа Навального пошла на подмену решения КС от 15 июня:
«Я вообще не понимаю, в чём проблема. Кто-то хочет, чтобы мы непременно поддерживали Удальцова "в пакете" с Навальным? Не будет этого. Это не балаган, а серьезная политика».
Именно так, в соответствии с кредо, сформулированным навальновцами, и проголосовали все члены ГН о Сергее Удальцове, отказав ему в поддержке: Ашурков - против, Навальный - воздержался, Албуров, Наганов, Соболь - не голосовали.
Следует обратить внимание на то, что в течение прошедших недель (и во время обсуждения этой проблемы во внутренней переписке КС, и во время голосования на Д2, и после его завершения) члены КС, включая и автора этих строк, неоднократно обращались к А.Навальному и его коллегам с призывами отказаться от жульничества и все же выполнить решение, принятое КС 15 июня. Увы, эти обращения и призывы успеха не имели.
3. Фальсификация решения КС.
Отказ от выполнения решения КС и его подмена на формулировки, предложенные А.Навальным, продолжились аферой при голосованиях на Д2.
1. Альтернативные формулировки, внесенные А.Навальным, и поставленные на голосование на Д2, означали, что это голосование оказалось «мягким». Согласно ст. 4.3 Регламента КС «при «мягком» голосовании член КС вправе голосовать за каждый вариант голосования». Именно так - и за А.Навального и за С.Удальцова - проголосовали, в частности, члены КС Г.Гудков и Д.Гудков, подтвердив тем самым «мягкий» характер голосования. Согласно ст. 4.8 Регламента КС в случае «мягкого» голосования «второй тур голосования проводится в любом случае». Однако второй тур голосования по этому вопросу не был проведен. Ст. 4.8 Регламента КС оказалась нарушенной.
2. Согласно ст. 4.10 Регламента КС «до начала голосования перечисляются все предложения, которые будут поставлены на голосование по данному пунку повестки дня». Однако до начала голосования на Д2 по предложениям А.Навального (т.е. до 19.10 17 июня), третье предложение по этому же вопросу, поставленное на Д2 лишь в 21.34, не было перечислено. Более того, членам КС оно не было известно. Таким образом, ст. 4.10 Регламента КС оказалась нарушенной.
3. Постановка третьего варианта формулировки, внесенной Е.Третьяковой, по тому же вопросу повестки дня означала, что голосование по всем трем вариантам являлось «супермягким» и, следовательно, обязательно требовала проведения второго тура голосования. Однако оно не было проведено. Ст. 4.8 Регламента КС была нарушена во второй раз.
4. Шесть членов КС (Г.Гудков, Д.Гудков, С.Давидис, А.Каретникова, Б.Немцов, П.Царьков) проголосовали как за первое, так и за третье предложения, вынесенные на голосование на Д2. Следовательно, если даже попытаться представить голосование по первому предложению (только за А.Навального) «жестким», то тогда голоса этих шести членов КС не могут быть засчитаны в качестве отданных за первое предложение (ст. 4.3 Регламента КС). Тогда получается, что по правилам «жесткого голосования» за первое предложение (только за А.Навального) были отданы голоса лишь 18 членов КС, чего недостаточно для принятия решения КС.
5. При вынесении третьего предложения на голосование на Д2 в своем письме во внутренней переписке КС в 21.41 17 июня исполнявший обязанности ОСКС М.Давлетбаев назвал в качестве поддержавшего это предложение члена КС А.Долгих. Эта информация не соответствует действительности. Коллега А.Долгих не только не поддерживал это предложение, но и в своем письме в 21.27 17 июня недвусмысленно высказался против вынесения третьего предложения на голосование на Д2. Тем самым М.Давлетбаев совершил подлог.
Этот пример наряду с другими, в частности, наряду с демонстративной поддержкой М.Давлетбаевым непосредственно А.Навального, других его действий в пользу А.Навального, свидетельствует о профессиональной непригодности М.Давлетбаева и об отсутствии у него политической нейтральности - качества, абсолютно необходимого для ОСКС. М.Давлетбаев в качестве ОСКС не может пользоваться доверием членов КС и избирателей КС.
Резюме
1. Согласно ст. 4.16 Регламента КС, «Решения, принятые с нарушением Регламента КС, недействительны с момента принятия». Таким образом, объявленное М.Давлетбаевым т.н. решение КС о «поддержке Координационным Советом на выборах мэра г. Москвы А.Навального в качестве единого оппозиционного кандидата» является недействительным, т.е. юридически ничтожным с момента принятия.
2. Главными требованиями российского общегражданского движения, как минимум, с декабря 2011 г. являются: проведение открытых и честных выборов, отказ от жульничества и мошенничества в публичной политике, восстановление верховенства права. Это - ключевой критерий, разделяющий российское общество по важнейшему правовому и моральному признаку.
3. Подменив решение КС от 15 июня, одобрив нелегитимное решение, полученное в результате нарушения Регламента КС и базовых процедур работы в КС - избранном российскими гражданами коллективном органе протестного движения, Алексей Навальный продемонстрировал, что тем самым он не разделяет требований росийского общегражданского движения о восстановлении в нашей стране верховенства права. Он убедительно показал, что для него приоритетной является другая цель - получение власти, в том числе с помощью нарушения правил и процедур, включая и принятых им самим и с его участием. Такими действиями А.Навальный исключил себя из рядов последовательной опозиции нынешнему режиму и перевел себя в сторонники т.н. системной оппозиции - наряду с такими ее деятелями, как Г.Зюганов, В.Жириновский, С.Миронов.
4. В результате подмены А.Навальным решения КС от 15 июня и несмотря на протесты многих членов КС, а также А.Удальцовой, политической и моральной поддержки КС был лишен находящийся под домашним арестом член КС С.Удальцов. Тем самым никто иной как сам А.Навальный ясно продемонстрировал, как именно он понимает и применяет активно популяризировавшийся им ранее лозунг «Один за всех и все за одного».
5. В результате отказа А.Навального бороться против аморального «муниципального фильтра» и благодаря согласию А.Навального принять из рук С.Собянина голоса муниципальных депутатов от ПЖиВ муниципальный фильтр, введенный нелегитимным режимом, был де-факто легитимизирован. При этом муниципальным фильтром были отрезаны от участия в выборах 34 кандидата из 40, в том числе, например, Г.Фетисов, получивший самостоятельно, судя по всему, сопоставимое с А.Навальным число подписей муниципальных депутатов. А.Навальный не только не сделал ничего против циничного исключения режимом из процесса выборов 85% первоначальных кандидатов, но и, получив фактическую и моральную поддержку от С.Собянина, В.Володина, В.Матвиенко, согласился участвовать в нечестных, несправедливых, мошеннических выборах. Тем самым А.Навальный подтвердил свое исключение из рядов последовательной оппозиции режиму и утвердил свое место в рядах системной оппозиции.
(процитировано частично)
От редакции: Да-да, они "за честные выборы" и "отсутствие махинаций". Ну и что, что во время выборов в КСО кандидаты снимались по политическим мотивам? Ну и что, что КСО готово было изменить "несменяемый" регламент, чтобы выгнать ненравящегося "интеллигентному обществу" националиста? Ну и что, что Навальный со товарищи наплевали на голосования, регламенты и прочией правила и обязательства, чтобы протолкнуть себя? Ну разве беда, что борющийся "против ПЖиВ" Навальный с удовольствием взял 49 подписей мундепов из 110 от ... единороссов? Главное же "честные выборы". Ну, те самые, на которых участвуют только нужные "штабу Навального" канидаты, а оппоненты должны либо молчать, либо уходить.
Вспоминается высказывание одного из десятка разочаровавшихся в КСО "звезд протеста" - предлагавшего представить, что будет в случае прихода КСО к власти, если даже в "политической песочнице" происходит такие "загогулины".
GAZ- модератор
- Сообщения : 2102
Очки : 3887
Дата регистрации : 2012-07-10
Откуда : Из-за МКАДа
Сегодня Навального зарегистрировали кандидатом в мэры Москвы, приговор ему огласят завтра
Оппозиционер Алексей Навальный зарегистрирован кандидатом в мэры Москвы, сообщает РИА Новости. Соответствующее решение принял Мосгоризбирком. Навальный не явился в комиссию, чтобы лично получить удостоверение кандидата, так как он готовится к отъезду в Киров, где проходит процесс по делу «Кировлеса».
Оппозиционер может лишиться шансов стать мэром Москвы, если его осудят. Приговор будет вынесен 18 июля. У защиты будет 10 дней на обжалование решения суда. Еще 30 дней Кировскому областному суду отводится на вынесение своего вердикта.
В своей программе, представленной первого июля, Алексей Навальный главным приоритетом назвал борьбу с коррупцией и повышение прозрачности деятельности городских чиновников. В части управления городом он намерен передать ряд полномочий на муниципальный уровень, а также регулярно проводить референдумы. Городским службам, как обещает Навальный, будет запрещено нанимать нелегальных гастарбайтеров.
Навальный стал шестым претендентом на пост столичного градоначальника. Одновременно с ним избирком зарегистрировал лидера «Яблока» Сергея Митрохина. Остальные кандидаты — и.о. мэра Сергей Собянин, представитель ЛДПР Михаил Дегтярев, коммунист Иван Мельников и председатель «Справедливой России» Николай Левичев — были зарегистрированы ранее.
Остальные претенденты на пост мэра не смогли преодолеть «муниципальный фильтр», то есть собрать достаточное количество подписей муниципальных депутатов (110 штук в 110 районах). Четырем кандидатам, в том числе Навальному, часть подписей предоставил провластный Совет муниципальных образований по рекомендации Собянина. Иван Мельников сумел собрать подписи сам, но и ему пришлось обращаться к депутатам от других партий, в том числе к единоросам.
Алексей Навальный пришел в политику в 2000-х годах. В 2004 году он основал «Комитет защиты москвичей», который боролся с уплотнительной застройкой. С 2000 по 2007 год Навальный был членом «Яблока», откуда его исключили за «националистическую деятельность». Наибольшую известность Навальный получил благодаря своим судам с крупнейшими российскими госкомпании с требованием раскрыть финансовые документы, а также благодаря постам о коррупции. На волне протестных митингов зимой 2011 года - весной 2012 года он стал считаться одним из лидеров оппозиционного движения в России. Сейчас Навальный является членом Координационного совета оппозиции.
На оппозиционера заведено два уголовных дела: о хищении продукции «Кировлеса» и мошенничестве при сотрудничестве с компанией «Ив Роше». Дело «Кировлеса» рассматривается Ленинским районным судом Кирова. Дело «Ив Роше» расследует СК РФ. Активист называет преследование политическим.
Выборы мэра состоятся 8 сентября 2013 года.
http://lenta.ru/news/2013/07/17/navalny/
GAZ- модератор
- Сообщения : 2102
Очки : 3887
Дата регистрации : 2012-07-10
Откуда : Из-за МКАДа
Алексей Навальный получил 5 лет общего режима
«Ъ-Online» вел прямую текстовую трансляцию происходящего в Кирове
Суд в Кирове приговорил оппозиционера Алексея Навального к 5 годам колонии общего режима по делу «Кировлеса», предприниматель Петр Офицеров получил 4 года общего режима. Оба взяты под стражу в зале суда. Штаб оппозиционера объявил о снятии кандидатуры господина Навального с выборов мэра столицы.
Подробнее: http://kommersant.ru/doc/2236156
Суд в Кирове приговорил оппозиционера Алексея Навального к 5 годам колонии общего режима по делу «Кировлеса», предприниматель Петр Офицеров получил 4 года общего режима. Оба взяты под стражу в зале суда. Штаб оппозиционера объявил о снятии кандидатуры господина Навального с выборов мэра столицы.
Подробнее: http://kommersant.ru/doc/2236156
GAZ- модератор
- Сообщения : 2102
Очки : 3887
Дата регистрации : 2012-07-10
Откуда : Из-за МКАДа
Sky News: Власти открыли Навальному дорогу к выборам
А теперь к новостям из Москвы. На прямой связи оттуда с нами Кейти Сталлард. Кейти, что произошло?
КЕЙТИ СТАЛЛАРД, корреспондент Sky News: Джиллиан, здесь сегодня утром происходят очень странные вещи. Вчера мы видели, как Алексея Навального признали виновным. Он был арестован, и прямо в зале суда на него надели наручники. И с этого момента он должен был начать отбывать свой пятилетний тюремный срок.
А сегодня по требованию того же прокурора, который присутствовал здесь на протяжении всего судебного процесса, его освободили до того момента, как будут рассмотрены его апелляции.
Обвинительный приговор по-прежнему в силе, но это можно сравнить с выходом под залог в Великобритании. И людям здесь остается лишь догадываться, зачем все это нужно. Многие считают этот процесс политически мотивированным, а его главную цель видят в том, чтобы заставить замолчать самого жесткого критика Путина.
По некоторым предположениям, среди представителей власти наметились какие-то расхождения во взглядах на то, как действовать дальше. И, возможно, отпустить Навального – наиболее подходящее решение в данной ситуации.
Вчера вечером в Москве и нескольких российских городах тысячи человек вышли на улицы, десятки - были задержаны. Люди собирались рядом с Кремлем, мы были там и со многими говорили. Это были обычные люди: юристы, бухгалтеры, учителя, студенты – люди, которые увидели в этом приговоре произвол и поняли, что должны выйти на улицу и выразить свою поддержку.
Кроме того, фондовые индексы отреагировали на приговор довольно резким падением. Утром, когда Навального отпустили, рынок несколько восстановился.
Смысл в том, что теперь Навальный, возможно, будет допущен к участию в выборах мэра Москвы. По прогнозам, он, вероятно, их проиграет. Но тогда приговор все же никуда не денется, Навальный исчерпает возможности обжалования и сядет в тюрьму. В настоящий момент он на свободе, и многие не знают, что и думать о происходящем.
Дата выхода в эфир 19 июля 2013 года.
http://inotv.rt.com/2013-07-19/Sky-News-Vlasti-otkrili-Navalnomu
GAZ- модератор
- Сообщения : 2102
Очки : 3887
Дата регистрации : 2012-07-10
Откуда : Из-за МКАДа
Освобождение Навального - это не победа россиян - политолог
Политолог Ростислав Ищенко опубликовал в Фейсбуке свой комментарий о том, почему россияне победили, добиваясь освобождения оппозиционера Алексея Навального, а украинцы не смогли освободить Юлию Тимошенко. Доренко: Навальный - просто инструмент в более крупной игре "Во-первых, я не думаю, что можно говорить о "победе россиян". Не надо путать сторонников Навального с россиянами (они, конечно, часть россиян, но даже не большая и даже не в масштабах Москвы). Даже "Эхо Москвы", оценивая митинги в защиту Навального, съехидничало, что у человека, подающего себя как кандидата в президенты, должно быть больше сторонников. Во-вторых, учитывая, что большую часть подписей, давших Навальному возможность баллотироваться в мэры, собрали представители "Единой России" - понятно, что не для того власть выдвигала Навального кандидатом (могла заблокировать выдвижение), чтобы потом не дать баллотироваться. Российская власть уверена, что Собянин чисто побеждает с большим отрывом. То есть власть хочет показать, что в ходе чистых и честных выборов Навальный с позором проиграл, а уж потом он или сядет, или удерёт за рубеж. Благодаря Сноудену россияне останутся без Skype, Twitter и Facebook В-третьих, Навальный - раздражающий и раскалывающий фактор в среде оппозиции. Его за последний месяц подвергли острой и нелицеприятной критике все истинные и самозваные "вожди" "креативного класса". Власть логично считает, что пусть лучше они его ещё в ходе выборов попинают, чем будут радоваться, что Навальный сидит и им не мешает, но при этом винить во всём будут Путина, который, как известно, виноват во всём, включая глобальное потепление. Ну а что касается украинцев и Тимошенко, так в России и сторонники Путина верят Путину, и противники Путина верят своим вождям. А на Украине голосуют по принципу: "Вор и подонок, зато наш". Причём так относится к своим лидерам и большая часть бело-голубого электората, и большая часть оранжево-коричневого. Поэтому и за Тимошенко никто не вступился, и, если она выйдет, а Янукович сядет, тоже никто переживать не будет", - считает он. - See more at: http://polemika.com.ua/news-122520.html#sthash.VUS9rD5Q.dpuf
GAZ- модератор
- Сообщения : 2102
Очки : 3887
Дата регистрации : 2012-07-10
Откуда : Из-за МКАДа
Навального подрежут слева
По результатам опроса ВЦИОМ, более половины москвичей на выборах мэра Москвы готовы поддержать врио главы города Сергея Собянина. Второй тур маловероятен, а основная интрига развернется вокруг того, кто и с каким результатом финиширует вслед за победителем. Сейчас вторым по популярности с девятью процентами идет Алексей Навальный. Однако эксперты не исключают, что после начала активной кампании, потеснить оппозиционера может кандидат от КПРФ Иван Мельников, рейтинг которого пока вдвое ниже.
Данные опроса ВЦИОМа от 20-21 июля говорят о том, что поддержка на выборах мэра Москвы врио градоначальника Сергея Собянина и идущего следом за ним по рейтингу оппозиционера Алексея Навального остается на прежнем уровне. Как и 10 дней назад, за Собянина готовы проголосовать 54% респондентов, за Навального – 9% (в прошлом опросе 9-10 июля – 8%). При этом социологи отмечают рост рейтинга кандидата от КПРФ, вице-спикера Госдумы Ивана Мельникова – сейчас его поддержка составляет 4%, в то время как 10 дней назад поддержать коммуниста были готовы только 2% москвичей. Четвертое место занимает председатель партии «Яблоко» Сергей Митрохин с 2% (ранее было 3%).
Социологи прогнозируют, что второго тура на московских выборах ожидать не стоит.
«Сторонников Собянина среди тех, кто собирается идти голосовать, 61-62%», — заявляет руководитель управления политических исследований ВЦИОМа Степан Львов. (Как писала ранее «Газета.Ru», по данным опроса Левада-центра 4-8 июля, большинство москвичей, решивших принять участие в голосовании и определившихся со своим выбором, намерены отдать свой голос за Собянина – 78%. За Навального готовы проголосовать 8% утвердившихся в отношении к кандидатам жителей столицы, за Мельникова – 6%).
Эксперты, в том числе и близкие к власти, также не ждут интриги со вторым туром. По их мнению, один из главных вопросов кампании – за кем из участков гонки останется второе место. По мнению политологов, хорошие шансы занять его есть у Ивана Мельникова — даже при том, что сейчас рейтинг коммуниста в два раза ниже рейтинга Алексея Навального.
«КПРФ на протяжении уже 18 лет стабильно показывает второй результат. Основным оппонентом Сергея Собянина может оказаться Мельников», — считает глава фФнда развития гражданского общества Константин Костин.
Глава Центра политических технологий Игорь Бунин предполагает, что у Мельникова есть «некие шансы догнать Навального».
http://www.gazeta.ru/politics/2013/07/23_a_5505977.shtml
GAZ- модератор
- Сообщения : 2102
Очки : 3887
Дата регистрации : 2012-07-10
Откуда : Из-за МКАДа
Герои реальные и "навальные". Почему вокруг Навального больше шума, чем вокруг Квачкова?
Одновременно с шоу под названием "Мошенник Навальный против жуликов и воров" прошло заседание в Верховном суде над героем России, полковником ГРУ Владимиром Квачковым. Еще в начале 2013 года он был приговорен к 13 годам лишения свободы в колонии строгого режима за попытку организовать вооруженное восстание. В день вынесения приговора Навальному суд смягчил приговор Владимиру Квачкову с 13 до 8 лет колонии строгого режима, но героем светской хроники Квачков, естественно, так и не стал, как не стал героем для той толпы, что борется за "освободителя", а теперь "кандидата в мэры от власти", которого уже предлагают "пропустить" по экономической амнистии, Навального. Нас заинтересовало, в чем же причина такого публичного невнимания? Казалось бы, процессы заслуживают как минимум равного освещения, тем более в так называемых либеральных СМИ?..
Очень показательна реакция сторонников Навального, вышедших на площади 18 июля на так называемые "прогулки" - просто постоять, посмотреть, а что будет дальше? Как выяснилось в ходе опроса Накануне.TV, многие из них не знают о судьбе полковника, неизвестно им и то, что сидит он (действительно сидит, а не как Навальный) за политические статьи.
Полностью http://www.nakanune.ru/articles/17952/
GAZ- модератор
- Сообщения : 2102
Очки : 3887
Дата регистрации : 2012-07-10
Откуда : Из-за МКАДа
Публицист, писатель Максим Калашников считает, что из Навального "лепят" Ельцина-2. Об этом он рассказал Накануне.RU:
Что касается Навального, со стороны власти – это был не прессинг, а идиотизм. Власть полностью потеряла представление, как она выглядит со стороны, она делает совершенно идиотский шаг. На фоне того, что люди, которые украли миллиарды, ходят на свободе - все это выглядит мелочным и мстительным. Власть рассыплется после первого дуновения следующего мирового кризиса. Будут еще выступления – это понятно, потому что Владимир Владимирович Путин делает одну ошибку за другой, как бабочка взмахом крыла, запускает цепочку невероятных событий.
Почему вокруг Навального такая "истерия"? Просто он "раскручен". Он же либерал. А сейчас Навальный будет катапультирован вверх, из него делают "Ельцина-2". Квачков – другой, дикий, русский. А толпа – она же дурная всегда, Навальный, как поп-звезда, раскрученный. Если 24 часа в сутки долбить "Навальный-Навальный-Навальный" – естественно, толпа заводится.
Вспомните, как он стал человеком 2009 года по версии "Известий" или "Ведомостей", это была надежда для либералов, не последние издания давали ему раскрутку, журнал "Esquire" его на обложку выносил.
В Навального было слишком много вложено, и сейчас запад "взовьется".
А Квачков слишком русский.
Квачкова ненавидят либеральная публика, сообщество, которым управляет пресса, по большому счету. Потому про Квачкова замалчивают, а если обращают внимание, то только в свете: "Смотрите, какой сумасшедший, фашист!" Я не припомню, чтобы Квачкову давали место для статьи в газете, чтобы Квачкова выносили на обложку журнала.
А сейчас наша задача Квачкова поддержать, потому что Надежда Михайловна в жутком положении, ее мужа сейчас будут переводить в колонию, нужно думать, как сейчас сделать общественный комитет.
Кто такой Владимир Квачков? Я считаю, что это образ честного русского офицера, даже когда-то заблуждавшегося – он в 1996 за Ельцина же голосовал, но человек многое осознал и имел мужество голову поднять. Он пошел на этот приговор, понимая, что он получит по полной программе, он сознательно шел на это, и главное, что он говорил то, о чем многие молчат. Боятся. Этот человек - профессор спецназа, я читал его книги, готовый организатор специального назначения для нашей страны, человек, который вывозил ядерное оружие из Казахстана, человек, который воевал в Афганистане, человек, который в Таджикистане ваххабитское движение сломил, вел партизанскую войну. И такого национального героя так, за разговоры практически, осудили. Это показывает, насколько деградировала власть, насколько она показала свое хамское, тупое нутро.
Квачков – это другая грань. Я не говорю, что Навальный ленивый или неэнергичный, напротив.
Навальный по сравнению с Квачковым – это "Троянский конь".
Четко выраженная фигура, которая должна была быть выведена в президенты Российской Федерации. Вспомните, как Навальный признавался в любви к Гайдару после его смерти, кого Навальный пригласил писать предвыборную программу – Гуриева. Навальный – это хитрый трюк либералов, который доказывал народу: ты – быдло, народ, мы тебя один раз "поимели" в 90-ые годы, мы тебя "поимели" в 2000-м, посадив приемника Ельцина, который на самом деле тоже либерал, я имею в виду Путина; сейчас "поимеем" в третий раз – ты, протестуя против Путина, опять получишь либерала. Навальный – это очень умелый проект. И сейчас он получает новое дыхание, а это самое страшное.
http://www.nakanune.ru/articles/17952/
GAZ- модератор
- Сообщения : 2102
Очки : 3887
Дата регистрации : 2012-07-10
Откуда : Из-за МКАДа
Если Навальный станет мэром...
Ввиду того, что господин Навальный всячески увиливает от ответов на вопрос по поводу его предвыборной программы и ограничивается тем, что грозит выгнать со службы всех единороссов (собственно, другого от него и ожидать было трудно, поскольку чье-либо увольнение это единственное что он в состоянии предложить в качестве панацеи от всех бед), я предлагаю самим додумать за него программу, благо есть примеры его старших товарищей по либеральному цеху, да и сам он много чего наговорил за время собственной раскрутки.
Итак, представьте себе: посредством некоего волшебства, Навальный стал мэром Москвы и разогнал всех членов партии ЕР со своих постов в столице (полагаю, он не должен их принимать назад, даже если они переметнуться в его партию, правда?). Далее, он, как водится, должен провести интернет-выборы в некий Совет (назовем его Координационным), который и будет распределять вакантные должности согласно партийной принадлежности. Поскольку деньги на это действо тратить из бюджета не комильфо, "рассерженным горожанам" придется скинуться еще разок (ничего, не обеднеют).
После распределения мест (дай Бог, чтобы это действо окончилось к отопительному сезону) Навальный, несомненно, должен показать, как надо работать на ответственной государственной должности. Поскольку, по утверждению белоленточников, наша страна "сидит на нефтяной игле" и с нее необходимо срочно соскакивать, то Навальному ничего не останется, как снять город Москва с его собственной иглы. Дело в том, что крупнейшие предприятия России фактически находящиеся в различных субъектах РФ, юридически находятся в Москве. И налоги (не все конечно) платят тоже в Москве. Несомненно, их всех необходимо выгнать назад - пусть развивают регионы. Да вот ведь незадача: основной контингент белоленточников, как раз и зарабатывает деньги благодаря этим самым предприятиям. Не будет этих компаний в Москве - придется "офисному планктону" либо перебираться в Липецк (если повезет), Ханты-Мансийск, Тюмень... ну вы поняли, либо идти на поклон к Путину и слезно умолять отправить в те места самого Навального.
Ну да ладно, предположим, что это случилось, и Москва все-таки слезла со своей ненавистной "иглы". Дальнейшие действия нового мэра легко предсказуемы, тем более что его бывший начальник - Н. Белых, как раз побывал в подобной ситуации, так что грех не воспользоваться опытом. Тут стоит отметить, что Никита Юрьевич, за пять лет своего губернаторства в Кировской области (возможно и не без советов "гуру либеральной экономики" вроде Навального или М. Гайдар) умудрился увеличить долг в 8 (восемь раз!) с 1 млрд. 694 миллионов рублей до 13 млрд 260 миллионов (на начало года - http://cuamckuykot.ru/which-debts-left-the-kirov-region-nikita-white-10100.html). И это при том, что расходы бюджета планировались на уровне 38 млрд (3-ю часть уже должны, впрочем еще есть куда стремиться, верно?). Собственно удивляться тут нечему, если вспомнить методы работы младореформаторов в 90-х.
И вот тут самый главный момент в том, что произойдет раньше: москвичи устроят Навальному армагеддон и отправят на лесоповал, или же армагеддон устроят москвичам, и они вспомнят лихие 90-е, как сказочное время сытой и беззаботной жизни. Несомненно, за этим спектаклем с удовольствием понаблюдали бы многие провинциалы, но, боюсь, что треклятый Путин так приучил нас всех к стабильности, что менять ее на, хоть и интересную, но худшую жизнь захочет такое количество москвичей, что их можно будет записать в статистическую погрешность (например, галочку кто-то с перепугу не там поставил, или у кого-то весеннее обострение началось и он не знал, что творит).
Автор - NabludatelLip специально для takie.org
http://takie.org/news/esli_navalnyj_stanet_mehrom/2013-07-24-5426
GAZ- модератор
- Сообщения : 2102
Очки : 3887
Дата регистрации : 2012-07-10
Откуда : Из-за МКАДа
У единороссов появились вопросы к схеме сбора денег за Навального
Заместитель руководителя ЦИК «Единой России» Константин Мазуревский заявил в субботу, что Алексей Навальный использует схему финансирования, противоречащую российскому избирательному законодательству.
В доказательство своей позиции Мазуревский приводит п.14 статьи 2 Федерального закона «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации», согласно которому добровольное пожертвование гражданина – это безвозмездное внесение гражданином РФ собственных денежных средств на специальный избирательный счет кандидата.
Соответственно, у Мазуревского вопросы вызывает «двухступенчатая» схема, по которой деньги сначала от неизвестных лиц переходят к определенным гражданам-жертвователям, которые уже переводят на счет Навального эти деньги как свои собственные.
Получается, что реальные спонсоры кандидата в такой ситуации остаются неизвестными и могут быть кем угодно, убежден единоросс.
По его мнению, в вопросе специального банковского счета кандидата в мэры столицы прозрачность и открытость операций являются обязательными условиями, сообщает «ИТАР-ТАСС».
По данным самого Навального, на его счете собрано уже около 30 миллионов рублей. Что касается озвученных претензий, оппозиционер воздержался от каких-то объяснений, лишь назвав своих обвинителей «клоунами».
Напомним, что относительно источников финансирования мэрской кампании Навального на днях жестко высказался Владимир Жириновский, заявивший, что со схемой перевода кандидату средств через Яндекс-кошелек следует разобраться прокуратуре.
http://www.ridus.ru/news/102059/
GAZ- модератор
- Сообщения : 2102
Очки : 3887
Дата регистрации : 2012-07-10
Откуда : Из-за МКАДа
"Кошелек-кошелек, какой кошелек?" (c)
Кандидат в мэры Москвы Алексей Навальный заявил, что он а) собрал 20 миллионов рублей на свой Яндекс-кошелек для собственной предвыборной кампании; б) готов отчитаться откуда он их собрал. Ну, что ж, отчитаться – так отчитаться.
Идем в ЖЖ к кандидату в мэры Навальному и смотрим номер кошелька, на который собираются деньги. Вот он: 410011270217317, Алексей его активно пиарит. Однако (ВНЕЗАПНО!) кошелек оказывается в буквальном смысле чужим. К кандидату в мэры Навальному он не имеет ни малейшего отношения.
А принадлежит он Константину Янкаускасу, экономисту, депутату муниципального собрания района Зюзино г. Москвы. Вот, г-н Янкаускас сам об этом сообщает в своем ЖЖ http://jk289.livejournal.com/166123.html еще полтора года назад, в феврале 2012 года. "Общая сумма расходов на агитматериалы (листовки, плакаты, объявления о встрече с избирателями) у меня уверенно приближается к 35 тысячам рублей. Можно небольшим пожертвованием компенсировать часть расходов. Достаточно кинуть денежку в ближайшем платежном терминале на Яндекс-кошелек № 410011270217317. Я буду очень-очень вам благодарен", - обращается Янкаускас к своим читателям, собирая деньги на свою кампанию. А вот цитируется запись Янкаускаса в его фейсбуке, где он также настойчиво призывает скинуть ему денег на его кошелек номер 410011270217317. Эта запись вообще от января 2012 года.
Итак, деньги на кампанию кандидата в мэры Навального отчего-то собираются на чужой кошелек. Это не преступление, но, по меньшей мере, выглядит как-то очень странно. Однако по сравнению со всем остальным – это еще цветочки.
Ягодки начинаются здесь:http://yaudit.org/yaudit/410011270217317 - это официальный аудит того самого кошелька Навального, который не Навального, а Янкаускаса. Сервис аудита предоставляют Яндекс-деньги. Кандидат Навальный рассказывает нам про тысячи добровольцев, желающих помочь ему деньгами. Хотелось бы ему верить, но аудит кошелька говорит нам об обратном: поступления Навальному идут организованно и достаточно крупными партиями. Вот, например:
- Спойлер:
- 29-го июля с "Рапиды" с интервалом в 10 секунд Навальному приходят одинаковые суммы по 10 – 15 тысяч рублей. Сложно поверить, что это совпадение, и что воспылавшие любовью к Навальному пользователи "Рапиды" в разных концах страны синхронно слали ему одинаковые суммы. Или вот еще пример:Это - та же история, но уже с пополнением через ЕСГП: те же одновременные, секунда в секунду переводы, те же суммы – 10 тысяч рублей за вычетом комиссии, и так много раз. Идентичная ситуация с Московским кредитным банком, с которого Навальному сливают суммы с интервалом в минуту:То же со Сбером, Евросетью, и т.д. – отовсюду неведомые доброжелатели кучно шлют Алексею по 9-10-15 тыс. рублей с интервалом в секунду. Вообще-то, такая организованность говорит об одном – Алексею дали крупную сумму на выборы, но теперь ее надо как-то легализовать и отмыть до такой степени, чтобы она казалась не большим одним траншем, а кучей "микропожертвований".
Поэтому истории с переводами по 10-15 тыс., которые очень уж бросаются в глаза попытались замаскировать под те самые "пожертвования многочисленный частных лиц". В принципе, получилось, но все равно довольно неуклюже. Вот, смотрите сначала вниз, на то, что выделено синим:Здесь уже разбивка идет от восьми минут до получаса, а суммы – те же десять (без семисот рублей) тысяч, разбитые на два платежа по 3000 рублей и два – по 1642 рубля. Перевод идет с Яндекс-кошелька. Представить себе человека, который выжидает полчаса, чтобы еще раз сбросить ровно 1642 рубля достаточно сложно. Скорее всего, написали простенькую программку - скрипт, организованно зарегистрировав предварительно несколько сотен кошельков и также организованно положив на них некоторое количество денег, и потом с помощью этого скрипта с интервалами засылают деньги на кошелек Янкаускаса, в смысле, Навального.
На живых людей получается не очень похоже. Взгляните, кстати, на сумму вверху предыдущего скриншота, которая выделена красным цветом – 497,51 руб. Запомните ее, она встретится еще не раз. Вот, например:Уже другой кошелек, но снова "парная" отправка с интервалом в 20 минут, и снова (ВНЕЗАПНО!) те же 497,51 руб. Скрипт – он и есть скрипт. О том, что кошельки, с помощью которых легализуют поступления в кассу Навального – не "живые" говорит и тот факт, что информация о всех них "скрыта по желанию обладателя счета". А, поскольку "обладатель" там на самом деле один, то и скрыта она у всех. Вот так, например:Всего однажды мне попался кошелек с открытой (видимо, по недосмотру) информацией, вот он на скриншоте:Его однажды пополнили утром на 2000 рублей, а уже вечером того же дня "облегчили" известным нам способом – парным платежом в размере 1850 и 100 рублей. Больше с ним ничего не происходило. Да это и не нужно. Он свою единственную функцию выполнил. Кстати, информацию там оставили открытой явно сдуру, потому что через несколько часов ее уже закрыли, как положено. Но скриншот остался.
Итак, подведем итоги. Навальный действительно собрал приличную сумму денег на кампанию. С одним "но" - он получил ее сразу, "на берегу", одним траншем. Все его остальные действия были посвящены легализации этой суммы и созданию видимости массового пожертвования средств.
Это было сделано с помощью разбивки больших платежей на микро-суммы по 10-15 тысяч рублей, которые кучно перечислялись на счет кандидата в мэры Москвы, а также – за счет использования Яндекс-кошельков, которые правильнее назвать бот-кошельками, наверное. Это, безусловно, новое слово в фандрайзинге, как и использование для сбора средств чужих кошельков. Однотипные "парные" переводы, одинаковая разбивка сумм, закрытая информация о владельцах, явная одноразовость используемых кошельков – все это говорит о том, что тихо отмыть выделенные на кампанию деньги кандидату Навальному не удалось.
http://juventa-29.livejournal.com/325274.html
Последний раз редактировалось: GAZ (Вт 6 Авг - 18:50), всего редактировалось 1 раз(а)
GAZ- модератор
- Сообщения : 2102
Очки : 3887
Дата регистрации : 2012-07-10
Откуда : Из-за МКАДа
Навальный разозлил Кремль и ЦИК схемой, позволившей собрать миллионы
Власть может помешать собирать деньги на избирательную кампанию кандидату в мэры Москвы Алексею Навальному, пишут в понедельник "Ведомости". Придуманной его штабом схемой сбора средств через "Яндекс-кошелек" недовольны не только в ЛДПР и "Единой России", но и в Центризбиркоме и в самом Кремле.
Член ЦИКа Евгений Колюшин назвал применяемый Навальным механизм "явным нарушением". По закону гражданин может передавать в фонд кандидата только собственные деньги, иначе невозможно проверить, что это поступления не от источников, которые запрещены законом (иностранцев, международных организаций, несовершеннолетних). "Удивлен, что Навального еще не привлекли к ответственности", - сказал он газете.
- Потолок рейтинга Навального оказался ниже, чем у Митрохина
Член ЦИКа Евгений Колюшин назвал применяемый Навальным механизм "явным нарушением". По закону гражданин может передавать в фонд кандидата только собственные деньги, иначе невозможно проверить, что это поступления не от источников, которые запрещены законом (иностранцев, международных организаций, несовершеннолетних). "Удивлен, что Навального еще не привлекли к ответственности", - сказал он газете.
- Потолок рейтинга Навального оказался ниже, чем у Митрохина
- Спойлер:
- Так же рассуждают в администрации президента. Механизм с "Яндекс-кошельком" - тема для обсуждения юристами и экспертами, поскольку как минимум духу закона это противоречит, заявил кремлевский чиновник (несмотря на то, что схема, названная "Кредит доверия", была разработана коллегами Навального после консультаций с юристами). Избиратель должен знать, от кого пришли деньги, а в случае Навального это отследить невозможно, считает он.
Как отмечает издание, снять кандидата с выборов согласно избирательному закону можно за три типа нарушений с фондом: превышение его максимального размера на 5%, траты такой же суммы на агитацию помимо фонда и отказ его создавать.
Цели снять Навального с выборов нет, заверил "Ведомости" источник, близкий к руководству ЕР. Однако там стремятся показать "нечистоплотность кандидата, его склонность к использованию непрозрачных схем". Кроме того, стоит задача пресечь продолжение такой деятельности, а также открыть, кто действительно скидывается на Навального.
По данным доверенного лица Навального Владимира Ашуркова, при максимально допустимом размере фонда в 200 миллионов рублей на официальный счет Навального поступило уже 23 миллиона. Глава штаба кандидата Леонид Волков оценивал минимально необходимый на агитацию бюджет в 36 миллионов рублей.
В штабе кандидата подчеркивают, что деньги на официальный предвыборный счет Навального в Сбербанке поступают только от граждан России, а анонимные пожертвования, в том числе с неполными данными спонсора, перечисляют, как положено по закону, в федеральный бюджет.
Через "Яндекс-кошелек" собирают пожертвования, к которым штаб официально никакого отношения не имеет. Происходит так. Частное лицо делает максимально разрешенный перевод в 1 миллион рублей на избирательный счет Навального (так поступил, к примеру, сам Ашурков), затем открывает интернет-кошелек, куда желающие могут перечислить "компенсации".
Когда таким образом собирается новый миллион, его передают другому волонтеру штаба, который опять же вносит его на избирательный счет кандидата и начинает новый сбор средств в интернете. И так далее. При этом о конкретных жертвователях штаб обещает объявить публично, с публикацией приходных ордеров и платежных документов.
Сам Навальный, подробно отвечая на претензии Владимира Жириновского, написал в своем "Живом журнале" 2 августа: "Народ финансирует избирательную кампанию. И у нас самая прозрачная и понятная система финансирования".
Потолок рейтинга Навального оказался ниже, чем у Митрохина
Между тем так называемый потолок рейтинга Алексея Навального по Москве (число избирателей, которые теоретически могут отдать за него голоса), по данным ВЦИОМ, пока меньше, чем даже у лидера "Яблока" Сергея Митрохина. Его потолок - 31%, тогда как у кандидата от РПР-ПАРНАС - только 25%, сообщает, ссылаясь на социологов, "Газета.Ru".
В целом ответы на вопрос: "Допускаете ли вы для себя вообще возможность голосовать за этого кандидата?" - распределились следующим образом:
Сергей Собянин - 71%
Сергей Митрохин - 31%
Иван Мельников (КПРФ) - 28%
Алексей Навальный - 25%
Михаил Дегтярев (ЛДПР) - 21%
Николай Левичев ("Справедливая Россия") - 21%.
Если же брать число избирателей, уже определившихся с выбором на данный момент, то Навальный - по прежнему второй кандидат после Собянина, хотя разрыв между ними огромный: 9% против 55%.
По словам экспертов, для расширения базы поддержки Навальному нужен качественный скачок. "Решающими днями будут первые дни сентября - последние дни предвыборной кампании, когда люди вернутся из отпусков, и ему надо будет мобилизовать их, иначе скачка рейтинга не получится", - считает Замдиректора Центра политических технологий Алексей Макаркин.
http://www.newsru.com/russia/05aug2013/navalnymoney.html
Последний раз редактировалось: GAZ (Вт 6 Авг - 18:50), всего редактировалось 1 раз(а)
GAZ- модератор
- Сообщения : 2102
Очки : 3887
Дата регистрации : 2012-07-10
Откуда : Из-за МКАДа
Страница 1 из 3 • 1, 2, 3
Похожие темы
» Нахожусь в отпуске по уходу за ребенком до трех лет. Неполная ставка преподавателя.
» Письма для Лизы - Проект Навальный. Итоги: сам оказался жуликом и вором. Банальным.
» Письма для Лизы - Проект Навальный. Итоги: сам оказался жуликом и вором. Банальным.
Страница 1 из 3
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения